Парад Победы 9 мая 2022 года пройдет без воздушной части: почему ее отменили

11:08, 09 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: topnews.ru

Парад Победы на 9 мая 2022 года пройдет в Москве без воздушной части. Изменения также были внесены в программы мероприятий других крупных городов. Специалисты объяснили, почему отменили воздушную часть парада в столице.

Об этом сообщает портал РИА «Новости».

Информацию о внесении изменений в программу парада подтвердил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ. Для Москвы было запланировано самое масштабное мероприятие. Предполагалось, что в нем будет участвовать 77 единиц авиационной техники.

Почему отменили воздушную часть парада Победы

Причиной отмены назвали погодные условия. Синоптики заранее предупреждали о непростой метеорологической обстановке 9 мая 2022 года. Евгений Тишковец, ведущий эксперт центра «Фобос», отмечал высокую облачность.

Изменения в программу московского парада Победы вносили и ранее. Из-за погоды воздушную часть мероприятия отменяли в 2017 и 2019 годах. Для полетов над Красной площади, по данным gogov.ru, облака должны находиться на высоте не меньше 400 м; требуемая видимость – от 4 километров. Утром 9 мая, по прогнозу Тишковца, ожидались просветы. Нижняя кромка облаков должна была подняться с 300 м до примерно 550 м, с последующим перемещением на высоту 720-990 м. Но несмотря на изменения, погодные условия не способствовали полетам.

В каких городах парад Победы на 9 мая 2022 года включал воздушную часть

Предполагалось, что авиацию задействуют в 10 городах. После Москвы наибольшее число воздушной техники было привлечено в таких городах России:

  • Ростове-на-Дону – 45 единиц;
  • Санкт-Петербурге и Калининграде – 30 единиц;
  • Мурманске и Хабаровске – 17 единиц.

Воздушную часть также включали парады Победы Екатеринбурга, Самары, Смоленска и Новосибирска. Из-за погоды ее отменили не только в Москве. Сообщается, что парад Победы также прошел без воздушной части в Мурманске и Екатеринбурге.

Поделитесь этой новостью