Пасха мёртвых в 2018 году будет отмечаться 17 апреля

12:32, 09 Апр, 2018
Анна Федорова

Большинство языческих праздников перекочевали в православие, немного видоизменившись. Среди них особое место занимает Пасха мёртвых – Радоница или Родительский день. Происхождение самого названия объясняет, что продолжается празднование классической Пасхи, однако душами, которые покинули свои бренные тела.

Пасха мёртвых припадает на 9 день после Воскресения Христова и зависит напрямую от его даты. В текущем году ее будут отмечать 17 апреля.

Многие люди, не зная, какой именно это праздник, сразу же пугаются названия. Но не стоит делать поспешных выводов, потому как Пасха мёртвых не несёт никакого негатива, а наоборот, имеет богатый смысл.

Пасха мёртвых на Руси

Наши предки со времён Руси считали, что смерть – это не конец, а всего лишь переход души в лучший мир без тревог, забот и мучений. Умерший освобождался от бренного тела и душа из материального мира направлялась к Богу в духовный. Однако забывать о своих умерших родственниках нельзя, обязательно нужно вспоминать те хорошие моменты, проведённые с ними вместе, хорошие или смешные случаи, особенности характера. Но главное –  помнить о том, чему они нас учили.

Славяне раньше верили, что все умершие за день до Пасхи или днём позже возвращались на землю, так как в этот период Господь открывал врата ада и рая. В некоторых губерниях крестьяне после утренней службы шли на кладбище, зарывали в могилу яйцо. Таким образом живые «христосовались» с мёртвыми. Однако поминовение усопших противоречит канонам Пасхальной или Светлой недели, в которую принято радоваться чуду воскрешения.

На Руси верили, что души после возвращения общаются и ведут прежний земной образ жизни.

Современная Пасха мёртвых

На Пасху мёртвых поздравляют умерших с Воскрешением Христовым. Им несут куличи, яйца. Хотя церковь не одобряет такой традиции, она предлагает принести на могилу цветы и зажечь свечу, а еду лучше раздать нуждающимся.

Считается, что даже если человек не умеет молиться и не делал этого до определённого момента, можно просто прийти на кладбище к могилам родственников. Поговорить с ними и попросить у Бога защиты для усопших, так как просьбы будут обязательно услышаны.

За праздничным столом полагается собраться не только всей семьёй, но и позвать друзей и знакомых умерших. Следует вместе вспомнить хорошие моменты и поговорить о том, какой жизненный след они оставили для каждого.

Иногда данный праздник выпадает на дни поста, всё же разрешается приготовить рыбу, чтобы стол был достаточно богатым.

Для большинства православных это не весёлый праздник, так как смириться со смертью близкого человека достаточно тяжело. Однако лучше вспомнить основу праздника – мёртвые перешли в лучший мир. Это своеобразная проверка веры каждого человека, потому как горевать будет тот, кто не понимает всей прелести перехода в духовный мир без тревог, забот и болезней.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *