Павел Дуров привел семь причин, почему жить в Америке сложно

15:50, 09 Май, 2020
Анна Федорова

Основатель «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров выступил в заявлением после просмотра фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине.

Известно, что совладелец Sports.ru и YouTube-блогер Юрий Дудь снял фильм о жизни российских бизнесменов в Кремниевой долине в Калифорнии, славящейся большим количеством выдающихся IT-кампаний.

Однако Павел Дуров столь оптимистичный взгляд Юрий Дудя не разделил и привел целый список причин, чем плохо жить в Соединенных Штатах Америки.

Зачем Павел Дуров критикует жизнь в Америке?

«Все мои знакомые бизнесмены, о которых можем узнать из фильма Дудя, часто рассказывали о недостатках жизни в США. На самом деле между тем, что они говорят в жизни, и тем, что показали на экранах, существует огромная разница. Насколько мне известно, один из них на данный момент большую часть жизни проводит в России, второй переехал в Европу, а третий полностью потерял веру в американский народ и старается окружить себя российскими эмигрантами», — поделился информацией Павел Дуров.

Также российский гений посчитал своей обязанностью поведать о минусах жизни в Америке с целью предостережения молодого поколения бизнесменов от повторения ошибок предыдущего.

Он добавил, что времена изменились и успешнейшие социальные медиа на данный момент никак не связаны с Кремниевой долиной. Как пример Павел Дуров привел TikTok с 800 млн последователей или Telegram с 400 млн приверженцев.

Какие семь причин против жизни в США озвучил Дуров?

  1. Полицейское государство. Дуров отметил слишком жесткие действия правоохранительных органов. Даже имидж страны свободы не перекрывает того, что США является неоспоримым лидером по количеству заключенных в тюрьмах. Этот показатель раз в 10 выше, чем во многих европейских государствах. Более того, как минимум один из предпринимателей, снявшихся в фильме Юрия Дудя, тоже подвергался произволу со стороны правоохранительных органов США. Как, собственно, и сам Павел Дуров, сообщавший о вмешательстве ФБР в Telegram.
  2. Чересчур дорогая система здравоохранения. О ней Павел Дуров высказался как о малоэффективной, зато дорогостоящей. Это приводит к возрастанию случаев намеренного лечения эмигрантов в Восточной Европе: получается качественнее и дешевле. Да и средний показатель здоровья американского населения не так уж высок. К примеру, США является лидером по пациентам с ожирением.
  1. Ограниченность культурной жизни. Как известно, Кремниевая долина – это лишь несколько деревень, а ближайший более-менее крупный населенный пункт – Сан-Франциско. Да и тот славится на весь мир своим высоким уровнем преступности и бездомности.
  2. Низкое качество среднего образования. Павел Дуров заметил, что образование значительно уступает другим развитым государствам. К примеру, США находится на 38 месте по качеству обучения математическим наукам, а все победители чемпионатов мира по информатике – китайцы, эмигрировавшие в Америку.
  3. Высокий уровень налогов. Дуров сравнил гражданство Соединенных Штатов Америки с «крепостным правом». Мало того, что успешные предприниматели вынуждены отдавать половину своих доходов в государственную казну, так США требуют подоходного налога со своих граждан даже в случае их переезда в другую страну. К тому же, даже избавиться в таком случае от гражданства Америки не всегда так просто.

 

 

  1. Дороговизна разработок. Кремниевая долина служит ярким примером заоблачных цен на недвижимость и высокотехнологический бизнес. Местные программисты слишком дорогостоящие и избалованные, что вынуждает эмигрантов все чаще сотрудничать с программистами из Восточной Европы.
  2. Плохие рыночные перспективы. В последние годы успешнейшие социальные сети никак не связаны с Кремниевой Долиной. Взять хотя бы TikTok или Telegram. Сейчас никого уже не удивишь, что центр интернет-рынка сместился с Америки в сторону Индии. Например, индийский образовательный стартап Byju заработал 10 млрд долларов всего за неделю.

В заключение Павел Дуров посоветовал людям, задумавшимся над переездом из Восточной Европы, обдумать другие варианты государств, помимо США. Так, российский миллиардер подчеркнул, что права людей больше защищены в северных и центральных европейских странах, а экономически привлекательные на данный момент азиатские государства.

Поделитесь этой новостью