Пермский край подвержен угрозе паводка

19:15, 13 Апр, 2018
Юлия Соколова

Уже в середине апреля в Пермском крае ожидается пик паводка. По прогнозам экспертов, ожидать максимальной угрозы жителям региона стоит 15-17 апреля – тогда весеннее половодье может причинить немало вреда.

Мероприятия для предотвращения чрезвычайной ситуации

С целью предупреждения и ликвидации возможных последствий весеннего паводка в Пермском крае проводятся специальные подготовительные мероприятия. Уже создано более 40 мобильных бригад спасателей, последствия стихии готовы устранять 320 машин спецтехники. Около 300 человек проходят специальные инструктажи по ликвидации наводнения.

Паводок в Пермском крае может повредить самые уязвимые участки дорог. Такими после проверки были признаны мосты на трассах  через реки Обва, Ручей и Юг. Последний из трех мостов очень сильно пострадал летом прошлого года. Внезапно обрушилось полотно дороги, на восстановление  властям понадобилось более трех недель, но удалось в несколько раз увеличить водопропускную способность моста.

Общественность и автомобилисты остаются обеспокоенными прогнозами о предстоящем паводке, особенно вспоминая прошлогодний обвал моста через реку Юг. Хотя источники уверяют, что данная река достаточно спокойна даже в период весеннего наводнения, а прошлогодний обвал случился по причине сброса воды в низовье водоема.

Власти Пермского края утверждают, что ситуация находится под контролем. Ежедневно дорожные службы региона получают актуальный прогноз от Росгидромета, налажено взаимодействие и реагирование между МЧС и ГИБДД. Также власти края сообщают, что проведены все необходимые мероприятия по очистке обочин и труб ото льда и снега.

Последствия паводка предугадать непросто, особенно в Пермском крае, который подвержен погодным катаклизмам. Все же есть основания полагать, что власти региона, спецслужбы и бригады спасателей и рабочих отлично подготовлены к возможной стихии.

Что предпринять в случае паводка

Будем надеяться, что эти советы не понадобятся жителям Пермского края и всем нашим соотечественникам, но все же они могут быть полезными.

Если в случае сильнейшего паводка, подтопления или наводнения объявлено чрезвычайное положение – внимательно слушайте объявления, с большой вероятностью вы узнаете место для сбора людей перед эвакуацией. Предупредите всех, кого можете: соседей, друзей, родных. Не паникуйте, соберите все необходимое, в первую очередь – сухие теплые вещи, медикаменты, продукты питания и документы. Если есть возможность, заберите с собой и домашних животных.

Люди сельской местности должны позаботиться и о домашнем скоте, по возможности перегнать на возвышенную местность. Отсоедините все источники электропитания, постарайтесь все самое ценное переложить на верхние полки, этажом выше, на чердак – туда, куда паводок точно не достанет. Перед уходом закройте все окна и двери, отправляйтесь на место сбора всей семьей, старайтесь не упускать друг друга из виду. Если покинуть жилье нет возможности, постарайтесь найти укромное место в доме как можно выше над уровнем земли. Если вы вдруг оказались в воде, снимите с себя тяжелые вещи. Ожидая помощи, присмотрите предметы, за которые можно ухватиться.

Поделитесь этой новостью