Пчелиный яд поможет бороться с агрессивным раком

Австралийские исследователи выяснили, что яд пчел помогает бороться с агрессивными видами рака груди. Наибольшее воздействие на злокачественные клетки оказывает компонент токсина мелиттин. Вещество также усиливало действие противоопухолевого препарата.

Продукты с пасеки активно используются в народной медицине. Применение находится практически всему: от меда до мертвых насекомых. Пчелиный яд используется и в фармацевтических средствах. Токсин имеет мощные антибиотические свойства. Средства на основе яда могут рекомендовать для борьбы с воспалениями, астмой, пролежнями. Ученые из Университета Западной Австралии показали, что вещество потенциально подходит и для лечения онкологии.

Уничтожение раковых клеток

Команда доктора Сиары Даффи использовала яд 312 медоносных пчел и шмелей. Вещество протестировали на раковых культурах молочной железы, включая трижды негативные образования, для которых существует ограниченное количество методов лечения. Результаты показали, что токсин эффективно уничтожает агрессивные клетки.

Выводы исследования опубликованы в npj Precision Oncology.

«Первые сообщения о влиянии пчелиного яда на опухоли появились в Nature в 1950-м. Статья сообщала, что вещество замедляет рост опухолей у растений. Но интерес к влиянию яда на разные виды рака развился только в последние 20 лет», — отметила доктор Даффи.

Препарат, полученный от шмелей, не приводил к смерти злокачественных клеток, независимо от дозы. Яд медоносных пчел разных стран оказался мощным оружием. Как оригинальный препарат, так и синтетический мелиттин быстро снижали жизнеспособность трижды отрицательных и HER2-обогащенных структур. Определенная концентрация яда убивала все патогенные клетки, почти не влияя на здоровые.

«Мелиттин полностью уничтожал их мембраны за 60 минут, — сказала Даффи. – В течение 20 мин. он заметно ослаблял химические сигналы, необходимые для роста и деления раковых клеток».

Соединение подавляет активацию рецепторов эпидермального фактора роста 2 и HER2.

Усиление действия лекарств

Команда также проверила, как мелиттин взаимодействует с существующими препаратами для химиотерапии. Так как вещество создает отверстия в клеточных мембранах, оно способно ускорить проникновение в них лекарств.

«Мы выяснили, что соединение можно использовать с мелкими молекулами, вроде доцетаксела. В сочетании с мелиттином он эффективно подавлял рост опухолей у мышей», — объяснила Даффи.

В будущем специалисты планируют определить оптимальные методы доставки мелиттина, его токсичность и максимально допустимые дозы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актриса Шеннен Доэрти напугала поклонников последними фотографиями

    11.10.2021 / 10:44

    Уже более пяти лет известная актриса Шеннен Доэрти борется с раком груди. Несмотря на страшный диагноз, она пытается вести привычный образ жизни, и даже недавно снялась в фильме. Но последнее фото, опубликованное в социальной сети, насторожило ее поклонников.
    Рак 4 стадии, последние новости, фото ...

  • Причины осенней депрессии и методы выхода из нее

    10.10.2021 / 19:19

    Осень из-за холода и дождей считается унылой порой. В это время у многих наблюдается депрессия. Это сезонное явление, чаще всего оно проходит само, а психологи считают такое состояние даже полезным в небольших дозах. Почему возникает осенняя апатия и как с ней бороться, рассказала психолог Наталья ...

  • Мясников рассказал, почему люди с первой группой крови защищены от COVID-19

    / 17:46

    Та или иная группа крови может повлиять на развитие заболеваний у человека. В частности, обладатели первой группы чаще сталкиваются с язвой желудка, а второй — с раком желудка. Люди с третьей и четвертой группой, в свою очередь, более подвержены раку поджелудочной железы. Тем не менее в некоторых ...