Пенсионная реформа в России может быть пересмотрена из-за пандемии коронавируса

Москва, 22.01.2021, 16:50:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В период пандемии коронавируса в России все чаще говорят о необходимости пересмотреть параметры стартовавшей полтора года тому назад пенсионной реформы. Однако, мнения относительно конкретных мер при этом явно расходятся.

Повышение возраста выхода на пенсию весьма активно обсуждают сегодня как политики, так и эксперты. Противники пенсионной реформы единогласно указывают на то, что ожидаемого эффекта она не дает, а, наоборот, нанесла ощутимый удар по доходам населения и подорвала таким образом и без того шаткое финансовое положение.

В начале текущего года представители «Справедливой России» и КПРФ даже внесли пункт о возрасте выхода на пенсию в проекты поправок для Основного закона страны. Обе партии настаивали на возврате параметров 2018-го года: на закреплении в Конституции России права на социальные пенсии для мужчин с 60-ти, а для женщин — с 55 лет. Между тем, сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников тогда констатировал, что подобные изменения нужно вносить не в Конституцию, а в федеральное законодательство.

Пенсионная реформа в России может быть пересмотрена по инициативе Мосгордумы



Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, возобновил разговоры о необходимости отмены пенсионной реформы. Депутат Мосгордумы Евгений Ступин недавно выступил с заявлением о том, что самая уязвимая категория россиян в столь сложный период – это предпенсионеры.

Парламентарий подчеркнул, что организованная за счет государства переподготовка мало что дает россиянам, находящимся в предпенсионном возрасте, поскольку они сталкиваются с серьезными проблемами при трудоустройстве. Работодатели, опасающиеся наказаний за увольнения таких сотрудников, элементарно не желают их нанимать, пояснил Евгений Ступин. Люди оказываются в итоге в подвешенном состоянии: ни зарплат, ни пенсий в связи с переносом возраста выхода на заслуженный отдых.

Депутат Мосгордумы разработал проект закона, предусматривающий не только возврат всех прежних параметров, а и обеспечение выплат недополученных пособий в качестве компенсации тем, чей заслуженный отдых ранее отложили. Автор инициативы озвучил следующие подсчеты: по результатам прошедших с момента старта пенсионной реформы полутора лет, в России оказалось 800 тысяч таких граждан, а выплатить им необходимо в пределах 1,6 триллиона рублей.

Где взять деньги на пересмотр пенсионной реформы?

Деньги на пересмотр пенсионной реформы Евгений Ступин предложил взять из ФНБ. Парламентарий напомнил, что по состоянию на начало текущего года фонд располагал восемью триллионами рублей. Кроме того, Россия обладает весьма существенными золотовалютными резервами. Депутат уверен: сегодня это была бы необходимая экономике поддержка, поскольку компенсации предпенсионерам вылились бы в потребительские расходы, и, следовательно, в поддержку представителей отечественного бизнеса.

Ранее Мосгордума намеревалась направить свой законопроект на рассмотрение Госдумы, но инициативу Евгения Ступина отклонили. Политик, впрочем, сообщил, что его идея заинтересовала некоторые российские субъекты.

Антикризисная мера или адекватный компромисс?

Эксперты отмечают, что едва ли регионы будут ратовать за абсолютную отмену пенсионной реформы. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал ранее заявил, что целесообразность возврата прежних ее параметров будут рассматривать исключительно в качестве одной из антикризисных мер. Он указал, в частности, на наличие прецедентов, когда представителям различных категорий в ряде субъектов сокращают сроки выхода на заслуженный отдых.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в свою очередь констатировал, что версию с «заморозкой» сегодня действительно рассматривают чиновники. И это вполне может быть адекватный компромисс, резюмировал эксперт.

Пенсионная реформа в России может быть пересмотрена в рамках оптимистичных прогнозов

Руслан Гринберг отмечает, что в соответствии с оптимистичными прогнозами, рост отечественной экономики и повышение уровня занятости населения могут зафиксировать в Российской Федерации спустя пару лет. Именно по этой причине и звучит сейчас предложение о приостановке повышения пенсионного возраста на ближайшие два года, пояснил экономист.

Речь идет, к примеру, о том, чтобы с 1 января 2021-го его «заморозили» на следующих уровнях: 56,5 лет – для женщин и 61,5 – для мужчин.

«А через два года уже можно будет думать над тем, следует ли его «разморозить», — отметил парламентарий. — Полагаю, что это будет разумное промежуточное решение».

Читайте также: Пенсионный возраст в России снова могут поменять?  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Чем аниме «Тетрадь смерти» не устроило российский суд

    21.01.2021 / 12:08

    Суд Санкт-Петербурга запретил показ «Тетради смерти» в России. В прокуратуре посчитали аниме слишком жестоким для свободного распространения. Проект уже не первый раз подвергается критике за откровенные сцены насилия и пропаганду идеи безнаказанного убийства.

    О чем рассказывает аниме «Тетрадь ...

  • Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2021 года

    / 9:03

    Российское законодательство традиционно столкнулось с изменениями с начала нового года. Часть из них вступили в силу с первого дня 2021-го, а другие поправки начнут действовать с 1 февраля.

    С 1 января 2021-го в силу вступила поправка в Трудовой кодекс, предусматривающую удаленную трудовую ...

  • Материться в Интернете запретят в России с 1 февраля 2021 года  

    20.01.2021 / 13:52

    С 1 февраля 2021 года соцсети обязаны будут самостоятельно искать и блокировать контент, запрет на который наложили в Госдуме. За отказ от удаления противоправной информации депутаты предусмотрели штрафы. Новые законы затронут владельцев интернет-сайтов, в том числе видеохостингов и соцсетей.
    ...