Пенсионная реформа в России в 2019 году возмутила население

09:30, 27 Окт, 2019
Марина Онегина

Новая пенсионная реформа 2019 года вызвала шквал критики у населения. Россиянам не по душе перспектива в будущем выходить на пенсию в 69 лет. При этом Доминик Ла Салль, возглавляющий отдел развития социальной защиты Международной ассоциации социального обеспечения, отметил, что повышение возраста выхода на пенсию является необходимым решением — это глобальная тенденция.

По словам Доминика Ла Салля, продолжительность жизни увеличилась по всему миру.

— Пожилые люди будут нуждаться не столько в деньгах, сколько в предоставлении большого комплекса услуг. Для этого понадобятся инструменты для их обеспечения, одним из них станет повышение пенсионного возраста до 69 лет.

Последние новости о пенсионной реформе в России в 2019 году

Российский Минфин «экспериментирует» с деньгами будущих пенсионеров, регулярно вносит поправку в пенсионную реформу. Так, накопительная часть пенсии изъята, индексация пенсий работающих пенсионеров приостановлена, пенсионный возраст увеличивается. Позавчера, 25 октября, в ряде информационных источников сообщили, что практически готов проект закона, анонсированного в прошлом месяце Минфином, о «государственном пенсионном плане» (ГПП). Прежде чем внести его на рассмотрение в ГД, будет обсуждение с общественностью.

В Минэкономики инициируют создание Национального расчетного депозитария (НРД). Его основная функция — контроль денежных потоков, поступающих в негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ), страховка добровольных пенсионных накоплений на сумму до 1,4 млн рублей. Но это касается не всех пенсионеров, пользующихся услугами НПФ, а лишь тех, кто станет участником системы ГПП. Согласно этой системе, россияне копят на пенсию самостоятельно: каждый месяц из своей заработной платы они откладывают в НПФ 6% (если больше, то сумма облагается налогом).

В Минфине утверждают, что в ГПП могут объединиться государственная и негосударственная система выплаты пенсии.

Участвовать в ГПП можно двумя способами:

1 — самому подать заявку на подключение к ней. Сделать это можно на сайте Госуслуг;

2 — подать письменное соглашение своему работодателю, а тот передаст его пенсионному оператору ГПП.

В заявке указывают персональные данные — ФИО, СНИЛС, НПФ, размер взноса. Как только россиянин начнет делать отчисления, он уже будет считаться участником ГПП. Отказаться от участия и забрать перечисления в полной сумме можно в течение полугода.

Пенсионная реформа возмутила россиян и они начали устраивать протесты. Но власть на них не реагирует. Правозащитник Дмитрий Аграновский объяснил почему:

— Люди рассматривают государство как свое, а иногда государство, к сожалению, очень здорово их обманывает. Оно далеко не во всем свое. Государство — это оружие классовых интересов. Но я не представляю себе большую массу людей в России, которые могли бы поджечь министерство энергетики, как на днях произошло в Чили. Там есть чётко, вот мы — народ, и вот государство — наш враг. У нас такого нет. У нас все равно люди ассоциируют себя с государством. И власти этим активно пользуются и не всегда это делают неправильно.
Например, посмотрите, какой патриотический подъем был после Крыма. Кстати до этого они на митинги выходили вместе: коммунисты и националисты, либералы, там все. После Крыма и Донбасса остались только либералы. Потому что все коммунисты, националисты, патриоты сказали: нет, мы это смертоубийство, как в Одессе, поддержать не можем с одной стороны, а с другой стороны государство начало патриотическую политику проводить. Власти пользуются. Поэтому протесты после пенсионной реформы, они были массовые, но они были мирные. Пришли, постояли, разошлись. К сожалению, на такой протест наши власти пока не очень реагируют. Но посмотрите, как это потом сказалось на выборах и будет сказываться ещё дальше, — заметил адвокат.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *