Передаются ли фобии по наследству?

09:47, 14 Апр, 2024
Максим Морозов
Фото: Makpress

Почти у 40 процентов людей, страдающих фобиями, есть хотя бы один родитель с фобией, что позволяет предположить наследственную передачу этого состояния.

Не все фобии связаны с далекой историей. Вероятно, наши предки заложили основу для некоторых наших фобий, но ключевую роль играют наши непосредственные предки, особенно родители. Указанное обстоятельство подтверждается тем, что почти у 40 процентов людей с фобиями есть фобичный родитель. Несмотря на заявления ученых о возможном обнаружении «гена фобии», эти данные пока не были детально изучены. Если фобии действительно имеют генетическую основу, вероятно, требуется взаимодействие нескольких генов для проявления конкретной фобии.

Однако нет необходимости прибегать к генетике для объяснения всех случаев. Детские травмы, такие как пожар в доме или укус собаки, могут достаточно сильно повлиять на формирование первоначальных страхов. «И лечение также является проблематичным вопросом», — говорит Краск. «Два человека могут пережить одну и ту же травму, но более эмоциональный человек будет более уязвим для страха». Даже пассивный страх — когда ребенок видит, как родители боятся тараканов или крови — может способствовать развитию фобий. В исследовании, опубликованном в журнале «Nature», ученые сканировали центры страха в мозгу добровольцев и обнаружили, что неврологическая реакция на предстоящий удар током была такой же сильной, как и при реальном опыте. «Да, фобии могут быть приобретены», — подтверждает Эдна Б. Фоа, профессор психологии и психиатрии Пенсильванского университета. «Мы реагируем на то, что видим и испытываем».

Мозг может считать, что развитие фобии полезно для детской психики, поскольку мир воспринимается как опасное место. Для ребенка, постоянно испытывающего страх, полезно сосредоточиться на одном объекте, например на змее, пауке или крысе. Такая специфическая фобия становится своего рода «контролируемым огнем» для страха, предотвращая его распространение. «Разум ищет рациональное объяснение неожиданным переживаниям», — говорит психолог Стивен Филлипсон, клинический директор Центра когнитивно-поведенческой психотерапии в Нью-Йорке.

От состояния страха можно так же легко отказаться, как и к нему привязаться, чаще всего без применения медикаментов. Стратегия избегания, которую часто используют фобики для облегчения своих страданий, только усиливает фобию, убеждая мозг в реальности угрозы.

«То, что вы делаете для снижения страха, только усугубляет проблему», — говорит Барлоу. «Нам нужно от этого избавляться».

И вот как это делают врачи: пациента с конкретной фобией в клинике Барлоу в Бостоне сначала тестируют, затем в течение двух дней постепенно знакомят с объектом его фобии. Например, людям с фобией шприцев и крови сначала показывают фотографии со следами крови. После неопасных изображений следуют более графические, а затем демонстрируется настоящий шприц. Со временем пациент учится держать шприц и переносить взятие крови.

Постепенное привыкание к высшим уровням воздействия уменьшает страх, который возвращается только при увеличении интенсивности воздействия. «Так же, как люди привыкают к шуму дорожного движения, фобики постепенно перестают реагировать на то, чего раньше боялись», — говорит Филлипсон.

Полное выздоровление наступает с постепенным привыканием. Согласно исследованиям Ларса Горана Оста, профессора психологии Стокгольмского университета и одного из пионеров однодневного лечения фобий, от 80 до 95 процентов людей излечиваются от своих фобий, и симптомы обычно не возвращаются. Пациенты редко испытывают рецидив, и почти никогда не заменяют старый объект страха новым.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *