Перспективы валютного рынка после 12 сентября – что будет с курсами

08:15, 11 Сен, 2025
Евгения Комарова
Валютные курсы после 12 сентября
Иллюстрация: pronedra.ru

Учитывая запланированное на 12 сентября заседание Центробанка, аналитики спрогнозировали, что будет с валютными курсами после него. От регулятора ожидают снижения ключевой ставки. Учитывая текущую ситуацию на рынке, до конца года прогнозируется постепенное ослабление рубля, сообщает aif.ru.

Ранее снижение «ключа» уже негативно сказалось на курсе российской валюты. Он опустился ниже 82 рублей за доллар.

Что будет с курсами после 12 сентября

В преддверии следующего заседания регулятора аналитики прогнозируют дальнейшее снижение рубля до 90 рублей за доллар. Более пессимистичные оценки называют возможным падением до 100–110 рублей.

Читайте по теме: курс рубля понизится на следующей неделе – на сколько подорожает иностранная валюта по ожиданиям экономистов

По мнению экономистов, на курс рубля значительное влияние оказывают экспортные и импортные операции, формирующие приток и отток валюты. Одновременно любое снижение ключевой ставки привлекает внимание финансовых спекулянтов, которые используют такие сигналы для дальнейшей игры на ослабление рубля. Прогнозируемое снижение ставки на 1% вызовет умеренную реакцию рынка, а более резкое сокращение на 2% способно усилить давление на национальную валюту.

Снижение ключевой ставки влияет на привлекательность рублевых инструментов. При более высоком «ключе» растет доходность финансовых активов и повышается спрос на рубль, тогда как сейчас доходность десятилетних гособлигаций опустилась до 13–14%, что ниже уровня ключевой ставки. Это снижает интерес инвесторов к рублевым инструментам и постепенно ведет к ослаблению национальной валюты.

Валютные курсы и ставка Центробанка

Предстоящее заседание Банка России 12 сентября связано с неопределенностью. Сценарий сохранения ставки на уровне 18% эксперты считают маловероятным, возможен лишь при внезапных внешних потрясениях или резком обесценении рубля. Повышение ставки практически исключено, а наиболее вероятным исходом называют снижение «ключа» до 16–17% в зависимости от состояния экономики и развития финансовых рынков.

Банк России оказался перед непростым выбором. Высокие темпы роста цен ограничивают возможность резкого снижения ставки, тогда как замедление экономического роста требует более решительных шагов. Эксперты полагают, что оптимальным вариантом станет снижение ключевой ставки на 1% до 17%, однако рынок допускает и более агрессивное сокращение до 16%, что усилит давление на рубль и окажет влияние на финансовую стабильность в стране.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что рубль закрепился: почему курс валюты больше не играет по рыночным правилам

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *