Запретит или нет Путин Википедию, рассказал Песков

О запрете «Википедии» в России речь не идет, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президент предложил разработать энциклопедию, в которой сведения будут на 100% достоверные.

Ранее гарант России заявил, что «Википедию» можно было бы заменить на «Большую российскую энциклопедию», но его слова восприняли неправильно. О замене ресурса Владимир Путин высказался 5 ноября в рамках заседания Совета при президенте по русскому языку.

Википедию в России не запретят

5 ноября Владимир Путин сообщил, что неплохо было бы заменить «Википедию» на электронную «Большую российскую энциклопедию»:

— По поводу «Википедии»… Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде… Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная.

Его заявление восприняли «с тревогой», отметил Станислав Козловский, занимающий пост исполнительного директора «Викимедиа.Ru».

— Не очень понятно, что значит «заменить «Википедию»? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе, мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел ввиду последнее. Я надеюсь.

Вскоре в Минкомсвязи прокомментировали путаницу, сообщив, что президент не подразумевал блокировку ресурса.

— Замена не означает закрытия, не надо приписывать президенту того, чего он не говорил, — сказал замминистра Алексей Волин.

Данная тема вызвала широкую дискуссию в сети, и не могла остаться не замеченной в Кремле. Дмитрий Песков уточнил: Владимир Путин о запрете «Википедии» не говорил, а лишь указал на то, что в этом ресурсе не гарантирована достоверность информации.

— «Википедия» — уважаемый популярный ресурс. И то, что имел в виду президент, — это то, что информация в «Википедии» никем не гарантируется. Никем не гарантируется ее правильность и достоверность, президент и говорил, что надо сделать доступным гарантированный, с точки зрения достоверности, источник информации, — прокомментировал Дмитрий Песков.

Владимир Путин лишь предложил разработать новый достоверный источник — «Большую российскую энциклопедию». Но о том, чтобы запретить «Википедию», не может быть речи. Об энциклопедии глава России заговорил, когда участники совета 5 ноября пожаловались, что школьники черпают информацию из недостоверных источников, в том числе, из «Википедии».

Комментарии

Ваше мнение

  • В Кремле передали слова Путина о штрафах за отказ от вакцинации

    / 6:02

    Представители Кремля отреагировали на вопрос о том, будут ли в стране вводить штрафные санкции за отказ граждан от вакцинации. Пресс-секретарь президента передал слова главы государства.
    Что сказал Путин о штрафах за отказ от вакцинации

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ...