Пикантная заготовка: соленые помидоры на зиму в банках, несколько самых интересных рецептов
Совсем скоро закончится лето и наступит осень, а за ней и зима. Хозяйки спешат — нужно успеть запастись овощами и фруктами. Плоды лета замораживаются, из фруктов и ягод варится варенье, а овощи консервируются.
Одним из самых популярных овощей для заготовки на зиму является помидор. Наибольшую пользу для организма приносит свежий овощ, но и в соленом виде он сохраняет много полезных микроэлемнтов. Основные методы заготовки помидоров — маринование, засолка, сушка, вяление. А вот рецепты, благодаря которым, помидоры порадуют вас в зимний период.
Солим помидоры на зиму в банках
Засолка томатов на зиму – очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяек получаются на выходе вкусные соленые помидоры. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов засолки солнечного плода.
Томаты можно солить тремя способами:
- посредством горячего посола
- сухого
- холодного
Первый рецепт будет именно посредством горячего посола. Времени для приготовления потратим достаточно, но результат превзойдет все ваши ожидания. Такой рецепт, вполне вероятно, понравится вашим родным.
Продукты
- 2 килограмма томатов
- 5 листов лавра
- 60 грамм соли
- 8 штук перца горошком
- 6 горошин перца душистого
- укроп
- 4 зубчика чеснока
- 20 грамм сухой горчицы
- 3 грамма хрена
На такое количество продуктов получится 12 порций.
Как приготовить
Для начала подготовим банки: вымоем и простерилизуем. Томаты хорошенько помоем, почистим чеснок.
Все подготовленные специи положим на дно банки.Чеснок можно порезать дольками, так ароматнее будет. Соль и горчицу пока не трогаем.
Берем помидоры и прокалываем их вилкой. Аккуратно выкладываем плотными слоями в банку.
Готовим рассол. Кипятим литр воды и добавляем соль, тщательно размешиваем. Не даем раствору остыть, а сразу заливаем им помидоры.
Накрываем банки подготовленной и обваренной х/б тканью. На ткань высыпаем горчичный порошок. Для чего это делать? Это убережет от образования плесени и добавит пикантность будущей заготовке.
Так банки с заготовкой стоят 10 дней, при средней комнатной температуре. С готовой заготовки снимаем ткань с горчицей и закрываем стерилизованными пластиковыми крышками. Ставим в холодильник. Соленые помидоры будут готовы к употреблению через четыре недели.
Сухая засолка помидор на зиму
Как правило, солят томаты традиционно при помощи рассола. Предлагаем приготовить томаты при помощи сухой засолки.
Продукты:
- томаты — 10 кг
- соль — 200 грамм
- чеснок — две головки
- укроп и корень хрена
Как приготовить:
Для сухого способа засолки помидору лучше использовать кадку или бочку. Если таковых в хозяйстве нет, то сгодится и эмалированная кастрюля больших размеров. Также для такого рецепта потребуется гнет.
Хорошо промываем кастрюлю, если это кадка — обдаем кипятком и просушиваем. На самое дно насыпаем слой соли, приблизительно 0,3 сантиметра. Сверху выкладываем зонтики укропа и другие специи по вкусу.
Томаты моем и просушиваем. Выкладываем слой помидоров. На самое дно лучше всего укладывать наибольшие плоды, а также те, что еще не слишком поспели, так как на них придется наибольшее давление, и нижние томаты должны выдержать весь засол.
Каждый плод прокалываем вилкой в 3 — 4 местах. Это нужно сделать вокруг той части плода, где находилась плодоножка. Такие дырочки делаются для того, чтобы помидоры лучше просолились, и смогли дать сок, но при этом не лопнуть.
В каждую ямку плодоножки засыпьте немного соли, а после третьего слоя помидора в кадке – между ними выложите еще и по половинке зубчика чеснока. Здесь можно положить побольше чесночка, так как в последующие слои (каждые 3 — 4 слоя помидоров) вам нужно будет укладывать корень хрена.
Когда все слои уложите — поместите поверх кадки круг, сверху «придавите» гнетом, а всю кадку покройте специальной тканью, которую предварительно обмажьте горчичной смесью (просто нужно смешать горчичный порошок и воду). Такая ткань должна покрывать всю кадку и свисать по ее краям, минимум, на 10 см. Из-за нее помидоры не заплесневеют и не испортятся.
Ставим емкость с помидорами в холодное место и не тревожим в течение месяца. Этого времени достаточно, чтобы помидоры полностью просолились в собственном соку.