Питание в Великий пост-2025 по дням

21:37, 05 Фев, 2025
Анна Федорова
великий пост
Источник фото: santorpack.ru

С 3 марта, сразу после завершения Масленицы, начинается Великий пост — один из самых строгих и значимых периодов в православной традиции. Это время не только телесного воздержания, но и духовного очищения, молитвы и размышлений. Мы подготовили для вас подробный гид: что можно и нельзя есть, как распределяется питание по дням, идеи для постного меню и, самое главное, — о глубоком смысле этого периода. Великий пост — это не просто ограничения в еде, а возможность переосмыслить свои привычки, стать ближе к вере и укрепить дух.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства язычники 40 дней постились перед тем, как принять крещение. Это были взрослые люди, и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю — на Страстную седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, то есть длится 48 дней.

Цель поста — борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить о конечной цели — приближении к Богу и покаянии.

Существует мнение, что во время поста выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у других вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно, объемах. Ведь пост — это не наказание.

Великий пост-2025: правила проведения

В течение Великого поста принято придерживаться строгих правил питания и образа жизни. Расскажем, как соблюдать Великий пост. Начинается пост сразу после Масленицы с покаяния в церкви, молитвы и отпущения грехов.

Первый день Великого поста — 3 марта — называется Чистым понедельником. Так называется и вся первая неделя — Чистая седмица. Первая и последняя недели поста налагают самые строгие ограничения.

Так, например, на первой неделе в понедельник и вторник (3 и 4 марта) нужно строго поститься и ничего нельзя есть. Те же правила касаются и последней Страстной седмицы, когда в пятницу и субботу (18 и 19 апреля) тоже нужно полностью ограничить себя в питании.

Перед началом поста следует обязательно исповедаться в церкви и причаститься. Во все остальные дни поста нужно молиться, помогать всем людям, которые нуждаются в помощи, подавать милостыню, вести себя скромно и сдержанно, а каждое воскресенье ходить в церковь на литургию.

Великий пост-2025: запреты

А теперь узнайте о запретах и о том, как нужно соблюдать Великий пост.

В течение всего Великого поста нельзя:

  • Употреблять любую пищу животного происхождения. Под запретом любое мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты, рыбу можно есть только в определенные дни по выходным в небольшом количестве. Растительное масло тоже нужно ограничить и употреблять только в выходные. Нельзя есть выпечку, сдобу, любые сладости, жирную, острую и соленую пищу. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду.
  • Питаться столько раз в день, сколько хочется. В будние дни можно принимать пищу только 1 раз в день, а по выходным — 2 раза в день.
  • Употреблять спиртное и следовать вредным привычкам.
  • Устраивать вечеринки, веселиться, сквернословить, вести праздный образ жизни, предаваться сладострастным утехам, ссориться и ругаться.
  • Плохо думать, злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать, лгать.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые проходят в этот период:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу.
  • 12 апреля — Лазарева суббота. Можно есть икру рыбы.
  • 13 апреля — Вербное воскресенье. В меню можно включить нежареную и некопченую рыбу.

Великий пост: питание по дням

Великий пост — время воздержания от животной пищи. Очень важно соблюдать правила каждый день, поэтому календарь питания на период Великого поста в 2025 году окажется очень полезным:

  • Понедельник, среда, пятница: сухоядение (сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб без масла).
  • Вторник, четверг: горячая пища без масла (каши, овощные супы, тушеные овощи).
  • Суббота, воскресенье: горячая пища с растительным маслом, иногда разрешается вино в умеренных количествах.
  • Особые дни:
    • Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье: разрешается рыба.
    • Страстная неделя (последняя неделя поста): особенно строгие дни, в пятницу — полное воздержание от пищи.

Не забывайте, что во время Великого поста нельзя есть мясо в любом его виде, сливочное масло, яйца (желток), рыбий жир, сыр, молоко и другие молочные продукты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *