Питающиеся арктическими водорослями бактерии могут формировать облака

20:47, 30 Авг, 2019
Евгения Комарова

Новое исследование показало, что течения Арктического океана и шторма перемещают бактерии из зон цветения водорослей в атмосферу, где частицы помогают формированию облаков.

Эти биологические структуры могут влиять на погоду в мире, сообщает phys.org, ссылаясь на описание результатов проекта в Geophysical Research Letters. Аэрозольные частицы иногда ускоряют формирование ледяных кристаллов в облаках, влияя на климатические и метеорологические условия. Список стимуляторов включает пыль, дым, пыльцу, грибки и бактерии. Прошлое исследование показало, что морские микроорганизмы вызывают образования арктических облаков. Но ученые не знали, как бактерии попадают из океана в атмосферу.

Для нового исследования команда взяла образцы воды и воздуха в Беринговом проливе. Их проверили на присутствие биологических льдообразующих частиц. Бактерии, обычно встречающиеся у дна, присутствовали в воздухе. Предположительно они попадают туда за счет океанических течений и волнений.

«Эти специфические аэрозоли могут «засевать» облака. Некоторые такие семена особенно эффективны в формировании ледяных кристаллов», — сказала Джесси Креман из Колорадского университета, ведущий автор проекта.

Определение принципов формирования облаков поможет ученым понять метеорологические условия Арктики.

Чистые капли воды в атмосфере замерзают примерно при -40°С. До этого они остаются жидкими. Аэрозоли повышают температуру замерзания сверхолодных облаков до -5°С, обеспечивая воде поверхность для кристаллизации. Получившиеся образования сочетают сверххолодные капли и частицы льда. Смешанные облака – самый распространенный вид, обеспечивающий дождь или снег.

«Семена», вроде бактерий из зон цветения водорослей, могут создавать больше облаков с разными сочетаниями воды и льда. Рост их количества и изменение состава в Арктике влияет на северные погодные системы, потенциально воздействуя на мировые метеорологические тенденции.

Ученые собирали образцы на глубине 8 м и высоте 20 м. Водорослевые бактерии были обнаружены в 250 км на северо-западе от места цветения. Предположительно, сюда их перенесло сильное течение. Шторм мог забросить бактерии в воздух. Ученым пока неизвестно, как они попадают в слой формирования облаков (около 1,9 км над поверхностью).

Полярные регионы быстро нагреваются из-за климатических изменений. Потепление может увеличить число антарктических цветений водорослей. Рост концентрации бактерий в облаках может усилить изменения глобальных погодных условий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *