Почему 28 февраля ничего не обещают и никому не верят
Москва, 18.04.2021, 19:48:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Сегодня, 28 февраля, день памяти апостола от 70-ти Онисима. По народному календарю это праздник Онисима Овчарника. Последний день зимы обычно очень холодный, поскольку она окончательно отступает, начинается весна. Святой Онисим – покровитель овец, и по традиции сегодня заговаривают скот от мора, сглаза, нечисти, проводят обряды, чтобы привлечь благополучие.
В этот день, 28 февраля, чтят Виленскую икону Божией Матери. Она считается сильной, исцеляет душу и тело. В молитвах перед образом Богоматери просят о защите от врагов, всего плохого и соблазнов. Сегодня нужно соблюдаться определенные правила, что нельзя делать. По древней примете, никому нельзя верить.
Житие святого Онисима, чтимого 28 февраля
Житие Онисима датируется началом 1-го тысячелетия. Его родной город – Византия. Знатный христианин Филимон взял его в рабы. Онисим имел тяжелый нрав, поэтому был в немилости у Филимона. Он боялся, что хозяин его убьет, и покинул родной край, отправившись в Рим. Судьба распорядилась так, что Онисим оказался в тюрьме.
В заточении Онисим познакомился с Павлом. Благодаря апостолу он стал христианином и крестился. Павел знал бывшего хозяина Онисима, и отправил ему письмо с просьбой о прощении беглого раба. Вместе с Павлом Онисим вернулся к Филимону. Тот его простил и отпустил на волю. Онисим служил апостолам, а когда они умерли, стал проповедовать христианство. В Ефесе его назначили епископом.
В 109 году правил император Траян, один из преследователей христиан. Онисима арестовали и подвергли пыткам. Он отказался отрекаться от веры, и был казнен.
Почему 28 февраля никому нельзя верить, что нельзя в этот день делать
В этот праздничный и последний зимний день 28 февраля овчары читали молитвы, чтобы у овец был здоровый приплод. Вечером нужно было выйти на задний двор и низко поклониться на 4-е стороны, затем, стоя на овечьей шерсти, помолиться.
В этот день никому не верят, поскольку обещания никогда не сбудутся. Также ничего не обещают – выполнено не будет. Сегодня молятся о защите от сплетен и злословия, дурного языка.
Нельзя 28 февраля:
- заниматься домашней уборкой;
- проводить ремонтные работы;
- одалживать деньги;
- приходить в гости с пустыми руками;
- делать незапланированные покупки;
- планировать будущее;
- лениться;
- резать скот;
- вычесывать овец;
- лицемерить;
- менять место работы или жительства.
Однако в этот день:
- молятся апостолам;
- заговаривают овец от сглаза;
- окропляют скот освященной водой.
Приметы на 28 февраля
С последним днем зимы связаны приметы на погоду:
- полностью растаявший снег сулит хороший сенокос;
- малоснежно – год будет неурожайным;
- закат алого цвета – будет метель;
- с крыш свисают длинные сосульки – весна будет затяжной;
- ветер дует с востока – летом будут песчаные бури;
- звездное небо – родится много ягнят;
- луна ярко светит – к затяжным морозам;
- какой будет погода в этот день, таким окажется весь сентябрь;
- слышно лисиц вдали – будет снегопад.
Ваше мнение
-
Картинки и поздравления с российским Днем ветерана МВД 17 апреля
В Российской Федерации 17 апреля 2021 года отмечают 10-летие Дня ветерана МВД, праздник сотрудников органов внутренних дел. Его учредили на основании приказа главы МВД Рашида Нургалиева от 12 августа 2010 года. Праздником подчеркнули значимость и заслугу ветеранского движения в жизни российского ...
-
День главного бухгалтера в России отмечается в конце апреля 2021 года
Отдел бухгалтерии является одним из важных органов финансового управления в любой организации. Поэтому вполне естественно, что у главного бухгалтера существует собственный профессиональный праздник. В 2021 году он отмечается в конце апреля.
Когда в 2021 году отмечается День главного бухгалтера...
-
Угощение водяного на 16 апреля и другие традиции Никиты Водопола
Сегодня, 16 апреля, отмечают День Никиты Водопола. Народный праздник имеет древнюю историю. В этот день принято угощать водяного. И некоторые пункты из его меню могут возмутить современного человека.
Во многих регионах давно потеплело. Но раньше лед с рек мог только начинать сходить в середине ...