Почему цветет вода в водоемах и опасна ли она для человека

Летом часто наблюдается неприятная картина – цветет вода в водоемах. Однако биологи называют это нормальным процессом. Цветущая вода – привычное природное явление: развивается фитопланктон, т.е. сине-зеленые водоросли. Но опасна ли такая вода для человека? Можно ли купаться в «зеленых» водоемах?

Цветущая вода приобретает разный цвет – зеленый, ярко-зеленый, желто-коричневый, даже красный. Концентрация пигментированных клеток зависит от вида водорослей. Цветет и пресная вода, и морская, но чаще – пресная в малопроточных водоемах.

Почему в водоемах цветет вода

Обычно цветущая вода наблюдается в водоемах, где нет течения. В них накапливаются минеральные вещества, вследствие чего активно растут водоросли. Почему?

В водоемах растворенные вещества сбалансированы. Но, этот баланс нарушается, когда меняются условия окружающей среды. Цветущая вода – это следствие:

— температурных изменений;

— изменения химического состава;

— разные виды живых организмов;

— сельскохозяйственная деятельность.

В этих случаях превышена норма концентрации водорослей. Если она составляет от 100 до нескольких тысяч на 1 мл воды, то в цветущей воде – от 1 миллиона.

Чем опасна цветущая вода для окружающей среды

Цветущая вода непригодна для питья. Мало того, в ней не могут жить рыбы с микроорганизмами – они вымирают. Дело в том, что происходит эвтрофикация – «хорошее питание». В водоеме становится много веществ, активизирующих рост растений, непосредственно, водорослей. Постепенно они вытесняют все живые существа.

Эвтрофикация происходит по многих причинам. Одна из них – когда в водоем попадают азотистые и фосфорные соединения. В водоемы попадают остатки от минеральных удобрений, и они цветут годами. Все это результат деятельности людей. В конечном итоге водоем становится болотом с грибами на дне и бактериями в воде. Оно пахнет гнилью и сероводородом.

Есть несколько стадий цветения водоемов:

1 стадия – цветет вода или нет определить без специального анализа невозможно;

2 стадия – первые следы цветения можно заметить, если хорошенько присмотреться;

3 стадия – цветение становится заметным невооруженным глазом;

4 стадия – меняется развитие микроорганизмов;

5 стадия – вода полностью меняет цвет, появляются цветущие участки.

Можно ли купаться в цветущей воде, чем она опасна для человека

Однозначно нет! Купаться в цветущей воде запрещено – опасно для здоровья человека. В ней множество микробов и нитратов, а значит, высоки риски серьезного отравления. У человека может развиться менингит, конъюнктивит, различные аллергические реакции. Даже ловить рыбу в цветущих водоемах нельзя, если она вообще там есть.

Бороться с цветением воды в больших реках и озерах проблематично. А вот дачный пруд очистить можно:

  • способ 1 – заменив воду. Правда, сложную, трудоемкую работу не каждый сможет сделать. Обычно пользуются дорогостоящим оборудованием для наполнения пруда хорошей водой.
  • способ 2 – применив химические вещества. Конечно, для экологии это не лучший метод, но он эффективен для борьбы с водорослями. Большой минус в том, что погибнет все живое.
  • способ 3 – восстановлением водоема. Делают это путем заселения его организмами, очищающими воду – роголистником, болотным ирисом, рогозом, например.

Комментарии

Ваше мнение

  • Улов шокировал рыбаков: в сетях обнаружили акулу с мордой свиньи

    12.09.2021 / 20:45

    Рыбаки из города Портоферрайо, который находится на острове Эльба, шокировали местное СМИ своим уловом. Они сообщили, что поймали странную акулу, морда которой напоминает свиное рыло. Первой об интересном животном сообщила газета «The Mirror» 9 сентября. Известие об акуле и ее фото молниеносно ...

  • В деле об отравлении арбузами из «Магнита» появились новые детали

    / 14:24

    Резонансное дело в Москве, где в результате отравления арбузом умерли 15-тилетняя девочка и ее бабушка. Уже известно, что продукт был куплен 8 сентября в одном из магазинов сети «Магнит». На следующей день обе отравившиеся были доставлены в больницу в критическом состоянии. Бабушка умерла в тот же ...