Почему День святого Валентина называют праздником голубых

Москва, 25.06.2021, 00:08:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Каждый год россияне отмечают День святого Валентина 14 февраля, который считают праздником всех влюбленных. Одни его признают, иные – отвергают, заявляя, что даже история появления надуманная. Сомнения вызваны тем, что последнее время День святого Валентина все чаще называют праздником голубых, то есть, гомосексуалистов. Якобы, святой Валентин венчал тайно легионеров не с девушками, а с парнями.

Слухи и сплетни о празднике появились из-за того, что официальные исторические факты про Валентина отсутствуют. Представители римской католической церкви сказали: святой Валентин тот, «о ком известно лишь Богу». Тем не менее, легенду о нем и историю появления праздника продолжают пересказывать.

История и легенда о празднике и святом Валентине



Согласно древней легенде, в III столетии н.э. в Риме легионерам запретили жениться. Правитель Клавдий был уверен: женатый воин не может бороться с неприятелем, поскольку не готов рисковать, ведь дома его ждут жены и дети. Однако чувствам не прикажешь, и легионеры продолжали искать спутниц жизни. Тайно венчать их согласился священник Валентин. Вскоре об этом узнал Клавдий и приказал его казнить. В тюрьме, дожидаясь своей смерти, Валентин и сам влюбился: его возлюбленной стала дочь тюремщика. Смертной казни было не избежать, и Валентин оставил девушке записку. В ней он признался в своих чувствах и подписал «Твой Валентин».

Легенда легла в основу появления праздника. Валентин не познал взаимной любви, поэтому стал покровителем тех, кто встретил вторую половинку. «Валентинки» — это «прообраз» любовного письма дочери тюремщика.

Согласно древней истории, 14 февраля казнили одновременно трех священнослужителей Валентинов. Они приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа. Даже Церковь не знает, что из них и есть «тот самый святой Валентин». Поскольку официальных фактов нет, в 1969 году католической церковью праздник был отменен, однако отмечать его не перестали. Поэтому не правильно День святого Валентина назвать католическим праздником – он народный.

Почему День святого Валентина связывают с голубыми

Примерно год назад в сети появилась информация, якобы в День святого Валентина пропагандируется гомосексуализм. Согласно слухам, священник Валентин на самом деле венчал легионеров между собой. Говориться, мол, Клавдий запретил именно однополые браки, а священник его запрет нарушал, поскольку сам был голубым. Также появились слухи, что гомосексуалисты продолжили отмечать День святого Валентина после того, как католическая церковь его отменила, и навязали этот праздник обществу.

Сложно сказать, правдивы ли слухи. Возможно, «чужой» праздник кому-то не пришелся по душе, и его пытаются запятнать.

Стоит ли праздновать День святого Валентина

Праздновать или нет День святого Валентина – исключительно личное дело каждого человека. Для кого-то дата не особенная, кто-то ждет этого дня, чтобы признаться в чувствах, делать предложение своим избранницам.

По мнению скептиков, это вовсе коммерческий праздник, и точно не церковный, да и вряд ли народный. 14 февраля – одних из самых прибыльных дней для продавцов «валентинок», игрушек, цветов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Интересный дизайн маникюра на День святого Валентина 2021 года

    11.02.2021 / 0:52

    День святого Валентина – праздник, когда все влюбленные пребывают в романтическом настроении. Девушки стремятся излучать нежность не только поведением, но и образом.  Пары обмениваются подарками, но не стоит забывать о себе. Побаловать свое «я» к этому дню девушки направляются к мастеру маникюра, ...