19:30 / 04.03.2021 / Елена Мишина Наука Природаученые

Почему Гольфстрим замедляется?

Москва, 19.04.2021, 05:34:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

В 2021 году учеными было зафиксировано небывалое ослабление течения Гольфстрима. Согласно косвенным данным, эксперты пришли к выводу, что за последнюю сотню лет система атлантических течений, которая оказывает важное влияние на климат планеты, существенно замедлилась.

Чем примечательно океаническое течение Гольфстрим



Течение Гольфстрим является главным элементом в меридиональной циркуляции атлантических течений. Известно, что это теплое океаническое течение приносит тропическое тепло Европе. За последние 100 лет Гольфстрим ослабел как никогда раньше.

Учеными было подсчитано, что система океанических теплых течений участвует в переносе почти 25% тепла и поддерживает умеренный климат Северо-Западной Европы.

Специалисты, изучающие изменение природного климата, еще два года назад пришли к неутешительному выводу об ослаблении главного течения в Атлантической меридиональной системе.

Ирландские ученые, совместно с экспертами их Германии и Англии, провели новые тщательные исследования в этой области, чтобы узнать степень ослабления Гольфстрима.

Что заметили климатологи, изучая Гольфстрим

Специалисты по климатологии начали свои исследования океанических течений не так давно, а именно с 2004 года. Поэтому в своих результатах использовали некоторые косвенные климатические доказательства прошлого. Например, изучались годовые кольца у деревьев, рассматривались керны из льда, а также океанические кораллы и другие факты. Проводили исследование исторических записей, касающихся этой темы, а также изучались судовые журналы.

Стефан Рамсторф, руководитель изучения климата в Потсдамском институте, сообщил о том, что его коллегами было обнаружена последовательность эволюции системы атлантических течений (АМОС) за последнюю тысячу лет. Согласно результатам, меридиональная океаническая система отличалась стабильностью вплоть до конца 19 века.

«Начиная с 1850 года, теплые течения начали уменьшаться, — заявил климатолог. — В середине 20-го века они еще больше ослабели».

К какому выводу пришли специалисты в 2021 году

Стоит отметить, что АМОС основывается на конвекции, которую вызывает разная плотность морской воды. У теплой и соленой воды плотность более высокая. Это вода тяжелее и поэтому она опускается ниже, в самую глубину океана. Она движется по кругу – начиная с юга, потом на север, и обратно на юг.

По мнению ученых, из-за глобального потепления этот механизм нарушился. В связи с увеличением осадков, а также из-за таяния льдов в Гренландии, пресная вода в огромных количествах попадает в теплые воды Гольфстрима. В результате происходит снижение его солености, а также плотности.

Теплая вода в меньшем объеме опускается вглубь океана, и АМОС слабеет.

«Гольфстрим можно сравнить с гигантской конвейерной лентой, которая транспортирует тепло с тропиков на север, а затем занимается отправкой низкосоленой воды снова на юг», — объясняют специалисты.

Известно, что это огромное течение может переместить воды около 20 млн м3/с.

Согласно исследованиям Рамсторфа, проведенным в 2021 году, АМОС ослабела на 15% с начала 20 -го столетия. Дальнейшее ослабление повлечет за собой катастрофические климатические изменения для Европы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Обрезка деревьев весной 2021 года, согласно Лунному календарю

    11.04.2021 / 10:10

    Как производится обрезка деревьев в апреле 2021 года согласно Лунному календарю, поведали специалисты. С наступлением весны на приусадебных участках начинается период подготовительных работ. Плодовые деревья требуют не только санитарной обработки, но и подкормки. Эти мероприятия позволят им быстрее ...

  • Нашли потерянный три тысячи лет назад золотой город Аменхотепа III

    / 1:11

    Много лет безуспешно искали город, построенный дедушкой легендарного Тутанхамона. Возраст этого поселения археологи оценивают в 3500 лет. Только сейчас удалось найти потерянный золотой город Аменхотепа III.

    Пески Египта хранят невероятное количество тайн. Например, мумифицированные тела ...