Почему канцлер Германии Олаф Шольц отказался поставлять Украине танки «Леопард»

22:00, 21 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 20 января 2023 года, во время заседания министров обороны 50 стран на немецкой авиабазе «Рамштайн» Германия не смогла договориться с другими странами о поставках танков «Леопард» украинским войскам. Эксперт Сергей Орджоникидзе раскрыл причину отказа ФРГ от поставок танков «Леопард», по его словам, все дело в истории. Об этом, ссылаясь на специалиста, сообщает издание «Царьград».

Почему Германия отказывается поставлять на Украину танки «Леопард»

Власти Германии не спешат отправлять на Украину боевые танки Leopard из-за исторического чувства вины перед Россией, заявил бывший замглавы МИД Сергей Орджоникидзе. В интервью, данном «Известиям», дипломат подчеркнул, что у ФРГ всё ещё осталась совесть, и немцы помнят, как их танки убивали русских.

Особенное внимание Орджоникидзе также обратил на то, что именно парламент ФРГ не захотел поставлять Киеву свои танки. Хоть высшие власти могут и не учитывать мнение депутатов, но народ отреагирует иначе, и явно он не будет доволен очередной помощью Украины.

Население выступает против того, чтобы немецкие танки, как во время Великой Отечественной, убивали граждан России,

— подчеркнул Сергей Орджоникидзе.

Однако дипломат не исключает, что польские власти могут даже без переговоров с Германией направить имеющиеся в запасе танки Leopard на Украину. При этом в Варшаве тоже всё будет не так просто, и поставки вероятны лишь при согласии Соединённых Штатов.

Травля Шольца: украинцы давят на канцлера Германии

Около 300 украинцев организовали митинг у стен ведомства канцлера Германии Олафа Шольца. Они скандировали «Позор» и «Олаф Шольц, предоставь оружие для Украины». Отмечается, что эти лозунги неоднократно звучали на демонстрациях украинской общины в Берлине в течение последнего года.

«Но сегодня они звучат иначе. В голосах, которые будто заполнили своими криками всю площадь от Канцелярии до Дома Пауля Лёбе, вы можете услышать больше эмоций, больше разочарования, больше гнева — и, бесспорно, больше отчаяния», — пишет журналист.

Организаторами митинга стало Объединение молодых украинцев в Берлине. Демонстранты несли украинские флаги, самодельные плакаты, некоторые из них надели украшения с леопардовым принтом. На одном из плакатов на украинском языке было написано: «Если бы Германия отправила «Леопарды» раньше, трагедии в Днепре не случилось бы».

Поделитесь этой новостью