Почему коронация Елизаветы II стала событием века

16:28, 06 Май, 2021

Коронация — это традиционное таинство, принятое во всех королевских домах. До середины прошлого века в него посвящали лишь узкий круг: придворные наивысшего ранга, священнослужители не ниже архиепископа и высокопоставленные государственные лица имели право присутствовать на церемонии превращения смертного в короля или королеву. Елизавета II вошла в историю всех монархических домов планеты, сделав свою коронацию незабываемым событием, политическим и культурным.

Благодаря телетрансляции, миллионы зрителей могли видеть коронационную машину, и внешне все приличия были соблюдены. Однако за кулисами этого безупречного действа кипели бурные страсти. Позже королевский биограф Кристофер Уорвик напишет, что королева-мать не слишком была рада видеть дочь на престоле. Бывает и такая ревность.

Коронация Елизаветы II — таинство транслировали на весь мир

На трон Елизавета II взошла в 27 лет, церемония коронации состоялась 2 июня 1953 года. Это первая (и пока единственная) в истории страны коронация, транслировавшаяся по телевидению.

Официально королевой Великобритании Елизавета была объявлена 6 февраля 1952 года — в день смерти ее отца Георга VI. И тут эта славная женщина невольно побила рекорд — за два с лишним века она стала первым монархом, узнавшим о повышении не на родине.

Поговаривают, что во время Второй мировой корона была разобрана за запчасти, и драгоценные камни прятали от нацистов в коробках из-под печенья, зарыв их под секретным выходом из Виндзорского замка. Принцесса Елизавета о таких подробностях не знала.

Еще один интересный момент коронации: четырехлетний принц Чарльз был первым ребенком, который присутствовал на коронации мамы и видел ее в удивительно нарядной короне. Для принца Чарльза сделали специальное детское приглашение на коронацию, расписанное вручную.

Для справки: золотая корона, созданная для коронационной церемонии, весит два с лишним килограмма. Сразу же вспоминается наша пословица: «Тяжела ты, шапка Мономаха». В короне было также четыре жемчужины, которые, если верить легенде, раньше украшали серьги Елизаветы I Тюдор — королеве, сломавшей немало стереотипов.

Кто создавал образ королевы для коронационного торжества

Платье для коронации создал придворный модельер Норман Хартнелл, решив, что белый атлас будет идеальным фоном для рисунка и королевских лент. Платье украшено также гербами Великобритании и Содружества Наций, вышитыми золотыми и серебряными нитками. Классический наряд еще долго служил королеве, она еще шесть раз появлялась в нем на публике.

Пурпурную мантию для новой королевы шили специально для церемонии, украсив анаграммой Елизаветы Второй. Всё шилось вручную: дюжина мастериц в общей сложности положила на мантию 3500 часов работы.

Коронационный букет составили со смыслом. Он был из белых цветов, символизирующих все части королевства: английские орхидеи и лилии, стефанотисы из Шотландии, орхидеи из Уэльса и гвоздики из Северной Ирландии и острова Мэн.

По дороге в Вестминстерское аббатство голову Елизаветы венчала корона Георга IV, изображенная на всех британских марках. Она была создана в 1820 году и инкрустирована 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами, их вес создавал постоянную нагрузку на шею юной Елизаветы, которой стоило огромных трудов держать голову ровно и выглядеть при этом расслабленно и величественно.

При удержании столь тяжелого аксессуара на голове Елизавете помогало чувство баланса, которому она обязана постоянным занятиями верховой ездой.

В ходе коронации архиепископ обручил Елизавету Вторую с Англией, надев ей на безымянный палец правой руки т.н. обручальное кольцо королевства. Его создали в 1831 году и с тех пор надевают при каждой коронации. Церемония возложения короны на голову Елизаветы II началась в 11:15 по лондонскому времени и продолжалась почти три часа — ее неотрывно посмотрели миллионы зрителей по всей планете.

Новаторство в ходе коронации — вклад принца Филипа

Процессия и коронация — действа настолько традиционные, что никто не задумывался о том, что можно привнести нечто новое. Лишь принц Филип — муж королевы — внес пару предложений, ужаснувших комиссию по коронации. Но герцог Эдинбургский настоял на своем: впервые трансляцию события можно было увидеть по телевидению. В тот день 27 миллионов телезрителей видело королеву на экранах ТВ, а еще 11 миллионов слушали репортаж по радио длиной в три часа.

Несколько фактов о размахе коронации Елизаветы II:

  • событие освещали 2000 журналистов и 500 фотографов из 92 стран,
  • королевская процессия включала в себя 250 человек,
  • в Вестминстерском аббатстве находился 8251 человек,
  • маршрут процессии по столице проложили специально так, чтобы нового монарха увидело как можно больше гостей. Так что 7,2 км процессия преодолела всего за два часа.

Во время коронации Елизавета II восседала на антикварном кресле эпохи короля Эдуарда. Этот трон с 1300 года является единственным креслом для коронационной процедуры, по сей день его можно видеть в аббатстве. А среди фотографов взошла звезда Сесила Битона, который сделал те самые официальные портреты королевы Елизаветы, ставшие классикой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *