Почему нельзя давить клещей, и к каким последствиям это может привести

14:02, 09 Июл, 2020
Анна Федорова

Клещ представляет собой маленькое, но очень опасное насекомое. В среднем размер клеща не превышает 3 мм. Попадая на кожу жертвы, паразит прокусывает ее и впивается в покров. Клещ ищет наиболее уязвимые и нежные участки тела, такие как: кожа на шее, за ухом, внутренняя сторона локтя, пах и подмышечная впадина.

Обнаружив на своем теле клеща, человеку необходимо тщательно обдумать безопасные способы извлечения насекомого, так как необдуманные действия могут привести к тяжелым последствиям. Первые последствия укуса начинают проявляться через 2 — 3 часа. У человека возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • дрожь;
  • светобоязнь;
  • высыпания и зуд;
  • болезненность мышц и суставов;
  • повышается температура тела;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • учащается сердцебиение;
  • головная боль.

В некоторых случаях может наблюдаться:

  • сильное головокружение;
  • тошнота или рвота;
  • затрудненное дыхание, отдышка;
  • галлюцинации.

При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Как правильно изъять клеща

Один из самых надежных способов достать клеща – использовать шприц. Подойдет обычный шприц, которые продаются в любой аптеке. Верх, куда вставляется игла нужно срезать. Полученное изделие необходимо приставить к месту укуса, чтобы туловище клеща оказалось внутри. Края шприца можно смазать, чтобы сблизить контакт с кожей. После чего, нужно потянуть на себя поршень.

Еще один способ извлечения клеща – прочная нить или тонкий шнурок. Делается петля или узелок и накладывается максимально близко к голове клеща. Концы нужно расправить и аккуратно тянуть из стороны в стороны. Также можно воспользоваться обычным пинцетом.

Тело насекомого захватить, как можно ближе к коже, и аккуратно потянуть вверх, выкручивая клеща. Вытащить его получается за несколько оборотов. Сразу выдергивать клеща нельзя, так как он может разорваться, и его голова останется под кожей. После удаления насекомого место укуса нужно обработать перекисью водорода или спиртовой жидкостью.

Почему нельзя давить клещей

Когда насекомое извлечено, его нужно уничтожить, поскольку,  оказавшись на свободе, клещ отправится на поиски новой жертвы. Многих интересует: можно ли давить клеща? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как в процессе может произойти разбрызгивание содержимого его ЖКТ. Если на коже есть ранки или микротрещины – избежать заражения не получится. Выбирая метод умерщвления клеща, важно помнить о хитиновом панцире, покрывающим тело насекомого, который по своей прочности не уступает человеческому ногтю. Клеща можно раздавить камнями или другими твердыми предметами.

Лучше всего использовать клейкую ленту. Насекомое нужно замотать со всех сторон, так клещ не сможет выбраться и через некоторое время умрет. Если у укушенного возникнут симптомы болезни, насекомое можно будет отнести в лабораторию. Также можно воспользоваться медицинским спиртом.

Для этого достаточно поместить насекомое в емкость со спиртом. И через время клещ умрет. В простой воде клещи не умирают. Спирт можно заменить уксусом или отбеливателем. Клеща можно смыть в унитаз, упаковав в салфетку, сжечь в огне или прогреть в микроволновке, поместив в закрытую тару.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *