Почему нельзя есть мясо на Масленицу – объяснения диакона Никитина

О причинах, почему нельзя есть мясо на Масленицу, напомнил Андрей Никитин, диакон церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Сосновоборске. Данный праздник в православной традиции связан не только с весельем, но и с подготовкой к Великому посту. Так что требуется определенное воздержание, сообщает krsk.aif.ru.
Почему нельзя мясо на Масленицу
Согласно словам диакона, сырная или мясопустная седмица служит своего рода подготовкой организма к строгому посту, помогая избежать резких изменений в питании. В течение этой недели верующие исключают мясо из рациона, но продолжают есть рыбу, яйца и молочные продукты, включая масло, сыры, йогурты и кефир.
Читайте по теме: Масленица пришла – пора печь блины: в ТОП лучших вошли 7 рецептов – как у бабушки дома
Однако, несмотря на свободу в выборе пищи, отец Андрей подчеркивает, что это не повод для излишеств. Он отмечает, что важно избегать чревоугодия, а также следить за своим поведением, проявляя терпимость и доброжелательность к окружающим. Масленица — это время не только для гуляний, но и для духовной подготовки. Важнейшей целью является настрой на предстоящий пост, который должен не только изменить привычки в питании, но и быть шагом к духовному очищению.
Традиции и запреты на Масленицу
Масленичная неделя начнется 24 февраля и завершится 2 марта. Тогда православные христиане будут отмечать Прощёное воскресенье, открывающее Великий пост.
Это не только время гастрономического воздержания, но и период духовной работы над собой. Важно избегать гнева и обид, а также других поступков, которые могут причинить вред окружающим. Это время должно быть наполнено положительными эмоциями и стремлением к внутреннему очищению.
Что касается бытовых дел, то уборка в доме во время Масленицы не запрещена. Это полезное занятие помогает подготовиться к предстоящему посту, а также предоставляет возможность больше времени посвятить молитвам и добрым делам.
Что касается работы, то в этот период нет церковных запретов на труд. Человек может продолжать свою профессиональную деятельность, не испытывая моральных ограничений.
Ранее на «Пронедра» писали про масленичную неделю в 2025 году – когда печь блины и встречать весну