Почему «Ранитидин» запретили и действительно ли он вызывает рак, сообщают специалисты

12:01, 25 Окт, 2019
Анна Федорова

Следуя примеру стран Европы, в РФ начали изымать из обращения «Зантак» и «Ранитидин». На протяжении многих лет эти лекарства использовали граждане, столкнувшиеся с язвой желудка.

Лекарства, в состав которых входило такое вещество, как ранитидин, были достаточно популярными. По состоянию на 3 октября их беспрепятственно могли купить заинтересованные граждане. Препараты выписывали при изжоге и болях в желудке, однако в первый осенний месяц они попали в список запретных.

Почему ранитидин запретили?

Проблему обнаружили в препарате «Ранитидин», содержащем в себе примесь, производимую в Индии. Дело в том, что ее состав обеспокоил специалистов.

То лекарство, которое производили на территории вышеупомянутой страны, содержит в себе примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA). Считается, что это — канцероген, причем, смертельно опасный.

Сейчас ряд стран убирает не весь «Ранитидин», а только произведенный компанией из Индии (в США к вопросу подошли более радикально, и отозвали дженерики, в основе которых лежит ранитидин).

В России пока весь «Ранитидин» из аптек изымать не планируют, так как проблемы наблюдались у одного производителя. Как сообщается на сайте Росдравнадзора, речь идет о «Сарака Лабораториз Лимитед» (Хайдарабад). Познакомиться с официальным сообщением по поводу препарата можно здесь.

Алла Трапкова, и.о начальника управления организации госконтроля качества медпродукции Росдравнадзора, отметила, что в ведомстве занимаются изъятием только той продукции, в состав которой входит запрещенная фармацевтическая субстанция.

Сейчас в лабораториях России проводят исследования, которые подтвердят или опровергнут выводы химиков из других стран. На это предположительно уйдет от 1 до 6 месяцев.

Действительно ли препарат вызывает рак?

Возможно, канцероген вызывает рак. Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ Менделеева, рассказывает, что в лекарства его не добавляют. Он образуется при наблюдении органического синтеза, относящегося к сложному. Мустафин предполагает, что последний проходил не так тщательно, как это нужно.

Сабир Мехтиев, главврач гастроэнтерологического центра и профессор кафедры госпитальной терапии СПБ ГМУ имени Павлова, отмечает, что существует определенный риск при приеме лекарств, в которых есть примесь. Конкретно речь идет об онкологических осложнениях ЖКТ, проблемах с функционированием печени и кишечника.

N-нитрозодиметиламин (NDMA) получил классификацию «вероятного канцерогена для человека». Ранее были проведены исследования на животных и результаты показали, что вещество действительно может вызвать рак.

Поделитесь этой новостью