Почему Роман Абрамович продал «Челси» и не получил за это денег

19:00, 28 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: globalmsk.ru

Российский олигарх Роман Абрамович продает свой клуб «Челси», которым владел 19 лет. Сумма сделки, если верить разным источникам. составляет более пяти миллиардов долларов. Примечательно, что эти средства функционер не получит. Об этом сообщает издание Sports.ru.

Почему Роман Абрамович продал «Челси»

Россиянин Роман Абрамович был владельцем «Челси» из Лондона 19 лет. Не так давно стало известно о том, что он продает команду всей своей жизни. Руководство АПЛ (Английская Премьер-лига) одобрило сделку. Покупателем станет консорциум американского инвестора и совладельца бейсбольного клуба «Лос Анджелес Доджерс» Тодда Боэли, швейцарского филантропа, который вложил в благотворительность два миллиарда долларов Хансйорга Висса и топ-менеджера и совладельца «Лос Анджелес Доджерс» Марка Уолтера. Общую сумму активов консорциума издание ВВС ранее оценило в 300 миллиардов долларов.

Стоимость сделки по продаже клуба оценивают в 5,3 миллиарда долларов. Это гораздо больше, чем Тодд Боэли предлагал Роману Абрамовичу в 2019 году, когда он первый раз пытался приобрести клуб. Тогда он оценил команду в три миллиарда долларов. Российский миллиардер решил отклонить предложение.

Роман Абрамович не получит деньги от продажи клуба, так как он ранее попал под санкции Великобритании. Правительство страны разрешило продать команду только при условии, что выручка не достанется россиянину. Само решение о продаже «Челси» — также последствия санкций. Роман Абрамович не продал бы «Челси», если бы в отношении него не были введены особые ограничения. Из-за санкций английский клуб также завершил сезон с временной лицензией, которая наложила определенные ограничения на саму команду. Клуб не мог получать доходы от продажи билетов. При этом, еще в феврале 2022 года миллиардер передал управление «Челси» попечителям одноименного благотворительного фонда.

Португалия одобрила продажу “Челси”

У Романа Абрамовича есть португальский паспорт. Этот документ временно заблокировал продажу «Челси», но теперь правительство Португалии одобрило сделку. Два компетентных национальных органа — Министерство иностранных дел и Министерство финансов, дали зеленый свет запросу, Полученному от Романа Абрамовича, об отказе от прав по гуманитарным соображениям, позволяющем заключить сделку с английским клубом.

В МИД заявили, что решение было согласовано с Европейской комиссией.

Поделитесь этой новостью