Почему Россия не будет делать скидки на энергоресурсы партнёрам из других стран

17:00, 12 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российская Федерация перестала давать иностранцам скидки на энергоресурсы. Импортеров уже не пугают санкции со стороны Запада, которые были введены с 24 февраля 2022 года. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец», ссылаясь на собственные источники.

Почему Россия перестала делать скидки на энергоресурсы

Оператор проекта «Сахалин-2» продал зарубежным покупателям три крупные партии сжиженного газа по текущим рыночным ценам. Еще за одну партию углеводородов импортеры согласились выплатит поставщику премию, лишь бы топливо было доставлено в срок — не позднее декабря 2022 года. Сделки, которые были оформлены компанией «Сахалин Энерджи», можно считать прорывом, так как еще в сентябре 2022 года, до начала отопительного сезона, добываемое в рамках проекта сырье отгружалось с большой скидкой к средним оптовым ценам в азиатском регионе.

До последнего времени Российская Федерация была вынуждена продавать за границу со значительным демпингом не только дальневосточный СПГ, но и львиную долю всех экспортируемых энергоресурсов. Международные трейдеры предпочитали отказываться от сделок с отечественными поставщиками из-за опасений попасть под западные санкции, которые касаются покупателей российских углеводородов. В частности, китайские и индийские клиенты, на увеличение отгрузки в адрес которых сейчас делает ставку РФ, уже более полугода получают топливо со скидкой в 15-30 процентов.

Мнение российских специалистов

При нынешних котировках в 95-100 долларов за баррель и в 100-1150 долларов за тысячу кубометров Российская Федерация в состоянии позволить себе поступиться частью прибыли, лишь бы пристроить излишки добываемой продукции. На таких условиях кубометры и баррели не купит только ленивый. Однако теперь, когда цены наших производителей возвращаются к рыночным значениям, придется вновь доказывать востребованность собственного товара всеми возможными средствами. На вопросы, можно ли ожидать, что импортеры российских углеводородов, не только СПГ, но и всех остальных видов топлива, перестанут бояться санкций и начнут согласовывать сделки на рыночных условиях, и когда Россия сможет продавать углеводороды, в минимальной степени ориентируясь на геополитические факторы, ответили специалисты.

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Ива Пяртнерс» Артема Тузова, скидка новому покупателю на короткий срок может быть обоснована коммерческими целями или, как в случае с переходом иностранных НПЗ на российскую нефть, высокими затратами покупателя на перенастройку перерабатывающих мощностей.

Специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса «Финмир» Валентина Милашевская говорит, что в ближайшие несколько месяцев можно не ожидать введения новых значимых санкционных ограничений со стороны Европы и Соединенных Штатов. Либо претензии будут носить слабый характер.

Поделитесь этой новостью