Почему россиянам запретили обналичивать «замороженные» пенсии?
Заместитель руководителя российского Минфина Алексей Моисеев выступил недавно с заявлением о том, что в новой пенсионной системе не будет возможности обналичить пенсионные накопления, которые были «заморожены». Почему так произошло – пояснили российские эксперты.
Бывший сотрудник финансового ведомства России Олег Буклемишев, возглавляющий ныне Центр исследования экономической политики МГУ, заявил, что речь идет о пункте пенсионной реформы, предусматривающем возможность внесения «замороженных» накоплений в виде взносов в НПФ, чтобы впоследствии вернуть средства в полугодичный «период охлаждения».
Алексей Моисеев ранее отмечал: Минфин опасается того, что многие россияне именно таким образом и поступят. Пункт решили в итоге скорректировать, пояснил эксперт.
«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», — уточнил он.
Олег Буклемишев убежден: положение дел сложилось таким образом по той причине, что финансовым ведомством была разрушена существовавшая ранее накопительная система, тогда как создать новую оно не может. Именно поэтому Минфин и прибегает к «заморозке», чтобы решение вопроса было отложено на неопределенный период, резюмировали российские эксперты.
Читайте также: Минтруда хочет запретить НПФ взаимодействовать с посредниками