Почему россияне не верят даже родне?

09:45, 12 Авг, 2019
Анна Федорова

По данным исследования, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, почти половина участников опроса либо верят ограниченному количеству людей, либо не доверяют вообще никому.

Уровень межличностного доверия постоянно снижается. 30 % опрошенных во время исследования заявили о том, что количество тех, кому они доверяют, снизилось. Всего лишь 6 % респондентов говорят о том, что количество таких людей растёт. Более оптимистичными оказались молодые люди. Старшее поколение реже доверяет кому-либо.

Россияне стали меньше доверять коллегам (на 25 %), друзьям (на 18,2 %) и даже семье (на 12,6 %). Вместе с тем, это общемировая тенденция. Среднероссийский уровень доверия ближайшему окружению (32–34 %) по общемировым меркам является вполне приличным. Выше уровень доверия только в Китае, где до сих пор силен общественный коллективизм. Там близким доверяют 60 % опрошенных.

Исследование проводилось в 28 государствах. Всего в опросе поучаствовали 33 тысячи человек. Россия заняла последнее место по уровню доверия. Стоит отметить, что почти по всем пунктам РФ занимает последние места рейтинга. Индекс доверия составляет 29 из 100. Первое место РФ заняла только по уровню падения доверия за год. Этот индекс снизился на 39 пунктов.

Показатели России выглядят следующим образом:

1. 34 % всех респондентов верят правительству. В Мексике и во Франции этот процент ниже.
2. НКО доверяют 23 % россиян. В Китае этот показатель составляет 74 %, в Канаде – 59 %, а в Великобритании – 47 %.
3. СМИ верят лишь 26 % россиян и это самый низкий показатель.
4. Предпринимательскому классу верят 34 % респондентов. Это очень низкий показатель. К примеру, в Китае уровень доверия составляет 80 %.

Государство и россияне не верят друг другу

После появления рыночной экономики, а вместе с ней и большого количества мошенников, россияне перестали доверять друг другу. Мошенниками могут оказаться даже близкие. Бывали случаи, когда у россиян крали паспорта для получения кредитов или обманывали с жильём и наследством. С коллегами ситуация ещё хуже – они могут подсидеть, заложить или подставить ради собственной выгоды.

Государство также негативно влияет на уровень доверия. Власти не слишком озабочены соблюдением прав человека, защитой закона, а также выстраиванием горизонтальных институтов солидарности и взаимодействия на низовом уровне.

Государство не доверяет россиянам и старается во всем их ограничить. Россияне не доверяют государству в ответ. Стоит отметить, что россиян раздражают чванливые чиновники, живущие не по средствам, а в «птичьем» официальном языке россияне находят попытку себя одурачить. Во время принятия нового закона россияне думают о том, в чем же подвох. Властям не верят, а оппозиции не верят вдвойне. Россияне полагают, что несистемные оппозиционеры попросту хотят дорваться до власти, а «системные» попросту изображают из себя оппозицию.

СМИ, как государственные, так и частные, воспринимаются россиянами, как пропаганда и манипуляция. Институт выборов также не вызывает доверия, ведь «там все куплено», а благотворительным организациям не верят, так как «фонды наживаются на больных детях и стариках». Современные россияне не верят никому и это является признаком глубоко нездорового общества.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *