0:13 / 12.04.2021 / Анна Федорова Общество История

Почему рукописи Бетховена напоминают кровоточащий рассказ

Москва, 15.05.2021, 13:23:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Каждое произведение Бетховена — это послание и человечеству, и Вселенной. При этом черновик каждого такого шедевра выглядит довольно странно. Рассказываем, почему рукописи Бетховена напоминают кровоточащий рассказ.

Людвиг ван Бетховен — один из самых известных немецких композиторов. Он также был пианистом и дирижером. Представлял «венскую классическую школу». Музыкальные шедевры Бетховена являются одними из наиболее исполняемых в мире. Свои композиции он создавал во всех жанрах, которые существовали в период его жизни.

Почему рукописи Бетховена напоминают кровоточащий рассказ



Впервые такое интересное сравнение сделал американский композитор и дирижер Л. Бернстайн. Именно он сказал, что рукопись Бетховена выглядит как кровоточащий рассказ. Правда, это не вся фраза. Американский композитор уточнил, о чем именно был этот кровоточащий рассказ. По его словам, каждое произведение Бетховена повествует о грандиозном внутреннем сражении. Также Бернстайн добавил, что в его музыкальных композициях находится своеобразный ключ к тайне большого художника, который отдает все свою энергию и жизнь, чтобы прийти к убеждению, что одна нота следует за другой неизбежно.

Считается, что причина кровоточащих рукописей заключается в том, что Бетховен очень много раз редактировал свои сочинения.

Как создавал рукопись Бетховен

Сначала великий композитор делал набросок будущей музыкальной композиции. Затем он начинал его исправлять столько раз, сколько было нужно для достижения идеала. Со стороны эти бесконечные корректировки выглядели, словно борьба за каждую ноту! На самом деле, это в какой-то степени так и было — Бетховен хотел, чтобы все ноты идеально стояли там, где им положено. И иначе их расположить уже было просто невозможно. Только в этот момент гениальный композитор заканчивал свои исправления.

Через борьбу — к победе!

Эта фраза была девизом жизни и творчества гениального композитора. Всю свою жизнь ему приходилось бороться с жизненными обстоятельствами и невзгодами. И это наложило свой отпечаток на гениальную музыку. В течение долгого времени он заполнял блокноты эскизами будущих шедевров. Потом вносил правки, отдавая каждому своему произведению буквально всю свою энергию и отражая в каждой ноте свои жизненные переживания. Таким образом, в музыке Бетховена отражается его внутренняя борьба, которая сопровождалась этими кровоточащими черновиками…

Комментарии

Ваше мнение

  • Нечеловеческая преданность: история собаки Пальма во внуковском аэропорту

    12.05.2021 / 19:04

    Животные порой преподают такие уроки человечности, что нам становится стыдно. Во всяком случае, эти бессловесные уроки не забываются никогда, и повезло тому, кто их получил или хотя бы стал свидетелем того, как представитель мира животных может научить венец творения чему-то доброму и вечному. Как, ...

  • Мемуары фрейлины последней императрицы удивили даже историков

    / 18:12

    София Буксгевден - фрейлина последней императрицы России - оставила по себе обширные мемуары, при чтении которых биографы царской семьи узнали несколько новых фактов. Спустя век после трагической гибели семьи Николая II, историки готовы рассмотреть масштаб его личности беспристрастно.

    Баронесса, ...

  • Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

    11.05.2021 / 20:48

    Безвременный уход одного из святых древней Руси - князя Александра Невского - зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий - кто же отравитель - было две. В целом, ...