12:00 / 07.05.2021 / Татьяна Гончар Общество 9 маяРецепты

Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить

Москва, 14.06.2021, 16:16:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Фронтовая или солдатская каша будет традиционно раздаваться на празднике 9 мая. Это незамысловатое блюдо помогало солдатам не только утолять голод, но и поддерживать силы в сражениях. А придумал её русский полководец Александр Суворов. И только со временем кашу немного адаптировали для солдат в ВОВ. Однако такую кашу можно приготовить и самим.

Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история



В России и во всём мире 9 мая 2021 года отмечают 76-летие ВОВ. Нашему народу удалось победить фашистских захватчиков, хотя порой это было нелегко. А всё благодаря сильному русскому духу, мужественности и фронтовой каше. Эта сытная и ароматная еда давала солдатам силы для сражений.

Фронтовую кашу и другую еду для военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях. Такая передвижная кухня могла легко следовать за войском в любом направлении. На полевой кухне были незаменимы переносные котлы Турчановича (с топкой). Поваров в ВОВ очень ценили. Ведь без них огромное количество солдат осталось бы голодными. А ведь для того, чтобы воевать, нужна не только смелость, а и силы.

Питание русских солдат не отличалось разнообразием и наличием деликатесов. Для них была разработана военная норма продуктов. Их хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам полагалось в день:

  • хлеба 800 г и сала 30 г;
  • мяса (чаще тушенка) и крупы по 150 г, а также картофеля 0,5 кг;
  • по сезону ягоды, зелень, овощи;
  • иногда и боевые 100 г водки.

Чаще всего готовилась фронтовая каша. Также солдат потчевали борщом, отварным картофелем, кашами с мясом и салом, щами.

Кто был создателем солдатской каши

Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Александра Суворова. Дело было вовремя Швейцарского похода (1799 г.), когда Суворов принял решение сократить путь своей армии и перейти через Альпы. Но дорога оказалось не из простых, а солдаты были измучены. К тому же, продовольствие практически заканчивалось. Солдат чем-то надо было кормить.

Тогда Александру Васильевичу пришла в голову мысль. Что если смешать все ингредиенты, которые остались из продовольствия. Из них можно сварить сытную и вкусную кашу. Совет был для поваров дельный, да и выбора особо не было. Тогда повара смешали гречку, перловку, пшено. Добавили горох, немного сала и мяса. Получилась отменная каша. Она не только утолила голод, но и смогла восстановить силы у солдат. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных походах.

Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно

Такую кашу приготовить совсем не сложно дома и на природе. Но если приготовить её в котле на костре, то она будет ароматнее и вкуснее.

Продукты:

  • пшено (гречка) и перловка по 1 стакану;
  • лук репчатый и морковь по 2 шт.;
  • банка говяжьей тушенки (до 500 г.);
  • вода 3-3,5 стакана, лучше кипяток;
  •  соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Эта каша готовится в котелке на костре. В котелок выкладывают банку тушенки. Лучше мясо измельчить, чтобы оно в процессе приготовления равномерно распределилось по каше. Мелко измельченный лук обжаривают до золотистой корочки в жире от тушенки. Затем добавляют морковь, предварительно натерев её на терке. В котелок засыпать крупы и залить горячей водой. Подсолить по вкусу. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь в костре, оставляя только угли. Котелок накрывают крышкой и варят 20-25 минут.

Можно приготовить солдатскую кашу и другим способом. В котелок выложить тушенку, добавить кольцами лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, добавить гречку и залить водой. Через 20 минут каша будет готова. Некоторые сначала варят крупу, а только потом добавляют обжаренный лук и тушенку. Получается не менее вкусно и ароматно.

Солдатская каша – это не только воспоминание о ВОВ и о подвиге солдат. Это отличный вариант перекусить на дачном участке или отдыхе на природе. Она ароматная, сытная и полезная для здоровья.

Комментарии

Ваше мнение

  • Рецепты вкусных соусов для шашлыка и секреты его приготовления

    18.05.2021 / 5:12

    Сезон шашлыков в разгаре, и май продолжает радовать солнечными днями. Опытные мясоеды знают, что для его приготовления необходим: 1 – качественный продукт, 2 – мангал и угли, 3 – соус. Именно соусом можно спасти блюдо или неудачный мясной кусок.

    Наиболее популярный соус – кетчуп, приготовленный ...

  • Рецепты 5 маринадов для вкусного шашлыка из разных сортов мяса

    12.05.2021 / 0:52

    Май в самом разгаре, на природе многолюдно и пахнет шашлыками. Правда, аромат его всегда приятный, но мясо может получиться невкусным, жестким. Важный этап приготовления шашлыка – маринад. Разные сорта мяса надо мариновать определенным образом, чтобы оно получилось восхитительным.

    Маринад – ...

  • Выплаты к 9 мая 2021 года: сколько получили ветераны

    10.05.2021 / 16:43

    Ветеранам ВОВ в России полагаются отдельные меры социальной поддержки. В 2020-м, в честь 75-летия, они пополнились новыми единовременными начислениями. Многих интересует, сколько выплатили ветеранам войны в 2021 году к 9 мая. Ответ зависит от региона проживания.

    В 2021-м отпраздновали 76-ю ...