Почему в России низкая рождаемость и как можно ее повысить
Для того чтобы численность населения страны не изменялась, необходимо, чтобы суммарное количество рождаемости было 21 ребенок на двадцать женщин. В России это число значительно ниже. В данной статье обсудим причины.
Изменения среднего коэффициента рождаемости в России за последние шестьдесят лет
Средний коэффициент рождаемости в России в 2018 году был равен 1,58 вместо необходимых 2,1. Только в шестидесятые годы этот коэффициент был выше 2,5, в семидесятые он был равен 2. А после восьмидесятых не подымался выше 2. Минимум припадает на 1999 год (меньше единицы). В период с 2000 по 2015 постепенно растет – с 1 до 1,78. А с 2016 опять началось постепенное падение рождаемости. В 2018 году коэффициент был равен 1,58.
Такая же ситуация и в мире. За последние 70 лет наблюдается тенденция снижения среднего коэффициента рождаемости. Так, в пятидесятые годы он был равен 4,95, а в 2010-2015 годах — 2,36. То есть в среднем планете Земля в ближайшее время вымирание человечества не угрожает. Но и рост населения Земли не будет столь стремительным. А в России роста населения вообще нет, есть вымирание. Что же это — всемирная тенденция или есть какие-то другие причины.
Причины очередного падения рождаемости в России
Одной из причин может быть то, что дети, рожденные в девяностые, сейчас достигли детородного возраста. И как раз они и формируют этот средний коэффициент рождаемости в России. А поскольку в девяностые был его минимум, то соответственно сейчас женщин детородного возраста сравнительно мало и они не могут не то что повысить, а хотя бы удержать численность населения страны на том уровне, что был. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо материально стимулировать рожать детей те семьи, женщина у которых рождена в восьмидесятые годы. Во-первых, таких женщин больше, нежели рожденных в девяностые. Во-вторых, они еще детородные, но остановились на одном ребенке. Значит, необходимо в программе материнского капитала делать акцент на второго ребенка.
Вторая причина – это экономический спад в России. Он привел к тому, что в семье либо не рожают вообще, либо рожают только одного ребенка. На второго ребенка решаются немногие. И даже продление действия программы материнского капитала существенно не влияет на сложившуюся демографическую ситуацию.
Следующей причиной может быть всемирная тенденция спада рождаемости. Он обусловлен незаинтересованностью родителей у воспитании более чем одного ребенка. Раньше, когда дети эксплуатировались родителями при ведении домашнего хозяйства, рождаемость была высокой. Сейчас наблюдается стремительное развитие технических средств, которые заменяют человеческий труд. И в то же время всячески не дают скучать гомосапиенсу в освободившееся от домашней работы время, развлекая разными благами информационных технологий. Но проводить время, например, в социальных сетях любят не только родители, но и дети. Это, в свою очередь, требует от родителей дополнительных материальных затрат на приобретения еще и ребенку планшета либо смартфона. Расчетливые, проанализировав ситуацию наперед, решают остаться родителями единственного в их семье наследника.
Еще одной причиной низкой рождаемости в России может быть афишируемый срок окончания действия программы материнского капитала. То есть за девять месяцев до окончания известного срока действия программы большинство детородных прекращают планировать рождение ребенка. Проходит девять месяцев, программу продлили, а ни одной беременной женщины в России нет. И так на протяжении следующих девяти месяцев. То есть известный срок окончания программы резко снижает коэффициент рождаемости почти на год.
Для стимулирования роста рождаемости в России на федеральном уровне необходимо внедрить изменения в систему образования (пересмотреть методику функционирования детсадов, школ), в налоговое право (например, уменьшить налог родителям, которые воспитывают двух и более детей), реформировать пенсионные выплаты (дети из своих зарплат оплачивают пенсию своим же родителям). Последнее будет действовать куда сильнее, чем угрозы повышения пенсионного возраста, напрямую связанного с падением рождаемости.