Уголь без дохода – все компании Кузбасса добывают без рентабельности

10:08, 23 Май, 2025
Татьяна Арестова
Добыча угля
Иллюстрация: pronedra.ru

Угольная отрасль Кузбасса продолжает сталкиваться с экономическими трудностями на фоне сокращения объемов добычи и снижения доходности. По информации правительства Кемеровской области, все угледобывающие компании региона в настоящее время ведут деятельность с убытками, находясь ниже уровня рентабельности. При этом предприятия стараются сохранить рабочие места, сообщает «Интерфакс».

Согласно статистике, предоставленной областным Минуглем, добыча в январе-апреле оставила 6,5 млн тон. В сравнении с аналогичными месяцами 2024 г. показатель снизился на 4,9%. Одновременно отмечено небольшое (на 1%) сокращение объемов экспорта – до 35,4 млн т. Эти тенденции отражают продолжающееся давление на рынок угля, как со стороны внешней конъюнктуры, так и из-за внутренних факторов.

Читайте по теме: Китай продолжает обсуждать с Россией отмену пошлин на ее уголь

Анализ финансовой ситуации предприятий региона, опубликованный Кемеровостатом за первые 2 месяца 2025 г., демонстрирует резкое ухудшение. Сальдированный финансовый результат организаций, за исключением малого бизнеса, финансовых структур и бюджетных учреждений, за этот период составил 22,9 млрд рублей убытка. Для сравнения, годом ранее эти же предприятия показывали прибыль в размере 26,3 млрд рублей. Основной вклад в отрицательный результат внесла угольная отрасль. Ее убытки оценивались в 27,3 млрд рублей, тогда как в январе-феврале 2024 г. прибыль составляла 8,2 млрд.

Отдельное внимание вызывает доля убыточных организаций в сфере добычи угля — она выросла до 64,4%, тогда как год назад составляла 44,4%. При этом статистика за более поздние периоды пока официально не представлена.

Ранее на pronedra.ru писали, что Кузбасс наращивает экспорт коксующегося угля через порт Тамань

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *