Кузбасс наращивает экспорт коксующегося угля через порт Тамань

11:20, 20 Май, 2025
Татьяна Арестова
Экспорт угля через Тамань
Иллюстрация: pronedra.ru

Отгрузки коксующегося угля из Кузбасса в порт Тамань в апреле показали стремительный рост, став самым динамичным направлением для российского металлургического угля. По сравнению с мартом объем перевозок увеличился почти в 2,5 раза, составив 396 300 тонн. Это также в 2,3 раза выше прошлогоднего уровня. Аналитики связывают всплеск активности с устойчивым спросом со стороны Индии, частичным решением проблем с возвратом порожних вагонов в южных портах, а также перераспределением грузопотоков с восточного направления, сообщает «Коммерсантъ».

Кузбасс нарастил экспорт угля

Подобный рост наблюдается и в других портах. В Усть-Луге объем отгрузок новосибирского угля увеличился почти в 2,4 раза, достигнув 301 000 тонн, а в порт Восточный поставки выросли на 32,3%. Наиболее заметное годовое увеличение демонстрирует экспорт угля из Якутии в порт Ванино, который вырос в 2,9 раза до 269 400 тонн.

Читайте по теме: Россия нарастила поставки угля и удобрений в Индонезию в январе-феврале

По мнению экспертов, оживление южного направления связано с активной закупочной политикой Индии, остающейся одним из ключевых импортеров российского угля. Дополнительным фактором стало снижение логистических ограничений на подступах к южным портам, где ранее фиксировались сложности с отправкой порожних вагонов обратно в регионы добычи. Кроме того, смещение акцентов с восточного вектора позволяет освободить логистические мощности для транспортировки менее маржинального энергетического угля, который преимущественно поставляется в Китай.

Ситуация на угольном рынке остается сложной

Несмотря на резкое увеличение объемов, участники рынка не склонны воспринимать текущую ситуацию как устойчивый тренд. Конкуренция на международных рынках усиливается, особенно со стороны американских производителей, которым приходится переориентировать поставки на азиатские рынки из-за торговых ограничений с Китаем. В условиях низких мировых цен и отсутствия новых стимулирующих факторов перспективы наращивания экспорта через Тамань остаются ограниченными.

Позиция операторов портовой инфраструктуры также отражает скепсис. По словам представителей терминала в Тамани, наблюдается общее снижение деловой активности как в сегменте энергетического, так и металлургического угля. В апреле, несмотря на резкий рост объемов, в компании не зафиксировали устойчивых признаков оживления рынка.

На фоне колебаний экспортной активности в I квартале 2025 г. общий объем российского угольного экспорта составил 46,4 млн тонн. При этом цены на коксующийся уголь с начала года продолжают снижаться. По данным NEFT Research, стоимость российской продукции варьируется от 128,6 до 205 долларов за тонну в зависимости от порта отгрузки. С начала года котировки просели на 3–13%, а в сравнении с маем прошлого года — на 21–33,5%. Доходность поставок угля через азово-черноморские и балтийские порты за неделю снизилась на 4,3% и 2,9% соответственно, тогда как экспорт через Дальний Восток, напротив, стал более прибыльным за счет снижения тарифов на перевалку.

Международная конъюнктура также давит на рынок. В Индии наблюдается рост производства стали, однако увеличение спроса на уголь там во многом объясняется временными перебоями в поставках из Австралии. В Китае же внутренние цены сохраняются ниже мировых, а поставки угля из Монголии продолжают расти. Кроме того, ожидаемое смягчение тарифной политики между США и КНР может привести к расширению американского присутствия на азиатском рынке, что создаст дополнительные вызовы для российских экспортеров.

Ранее на pronedra.ru писали, что Новак оценил возможности России нарастить добычу угля

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *