Венгрия как скрытая угроза для России – в ЦГ оценили решения Будапешта

09:34, 23 Май, 2025
Евгения Комарова
Венгрия скрытая угроза России
Иллюстрация: pronedra.ru

В «Царьграде» (ЦГ) считают, что Венгрия может стать скрытой угрозой России. Так в ЦГ оценили решение страны принять первый неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ), получивший символичное название «Точка пересечения Востока и Запада». Несмотря на статус наблюдателя, участие Будапешта в мероприятии вызвало вопросы, связанные с потенциальными геополитическими рисками.

Венгрия как скрытая угроза для России

По итогам встречи была подписана Будапештская декларация, в которой отражён курс на усиление турецкого влияния. Документ содержит положения, касающиеся углубления культурной и политической интеграции в рамках ОТГ, включая вопросы обороны и безопасности. Помимо этого, стороны утвердили кандидатуру исполнительного директора представительства организации в Венгрии, что ещё больше укрепляет её связь с тюркским блоком.

Читайте по теме: готовятся пойти в обход вето Венгрии на санкции против России – Financial Times узнала о планах ЕС

Среди прочих решений — присоединение Узбекистана к Фонду тюркской культуры и наследия. Это стало предметом обсуждения среди экспертов, учитывая сложную историческую память региона, включая времена, когда узбекский полководец Тамерлан пленил турецкого султана. Тем не менее Ташкент делает шаги в сторону культурной интеграции с Анкарой.

Отдельным пунктом на саммите стоял вопрос о статусе Северного Кипра. Участники решили предоставить ему статус наблюдателя при Тюркской академии наук, несмотря на то, что ранее многие страны-участницы избегали признания спорного региона в диалоге с Западом. В принятой декларации прозвучал призыв к интеграции Северного Кипра в «тюркский мир», что может осложнить отношения с другими международными структурами.

ЦГ о саммите в Венгрии

На саммите также зафиксированы намерения по усилению сотрудничества в оборонной промышленности. Прозвучали предложения о совместном планировании и обмене данными, что, по мнению наблюдателей, может быть ориентировано на стандарты НАТО. Такие шаги вызывают обеспокоенность в контексте интересов ОДКБ и ЕАЭС, поскольку могут стать сигналом о формировании параллельных структур влияния.

По мнению специалистов, включая тюрколога Владимира Аваткова, происходящее в ОТГ выходит за рамки простого культурного объединения. Речь идёт о формировании альтернативного идеологического и политического центра, в котором Турция стремится занять доминирующее положение. Всё это сопровождается усиливающимся влиянием Анкары на внутренние процессы в странах-участницах, в том числе через унификацию языка, алфавита и символов, что может угрожать суверенитету отдельных государств.

Ранее на «Пронедра» писали, что ЕС против Венгрии: борьба за миллиарды и принципы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *