Почему в России резко подорожала соль в 2022 году

16:00, 26 Май, 2022
Владислав Висл

В четверг, 26 мая 2022 года, представители Росстата зафиксировали резкое подорожание соли. Последний раз цены росли так заметно 16 лет назад. Об этом сообщает издание РБК.

Росстат фиксирует подорожание соли в России

В марте 2022 года стоимость одного килограмма соли в магазинах выросла в среднем на двадцать три процента по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года — с 13,8 до 17,07 рублей. Эти данные были опубликованы представителями Росстата. В апреле социально значимый продукт подорожал год к году еще более сильно — почти на 32 процента: с 13,9 до 18,3 рубля за килограмм.

В феврале 2022 года средняя цена в рознице равнялась лишь 14,9 рублей. Цены на соль этой весной росли быстрее уровня продовольственной инфляции: в марте 2022 года цены на продукты питания в целом выросли год к году на 18 процентов, в апреле — на 20,5 процентов.

Последний раз продукт подорожал за один месяц больше чем на два рубля во время так называемого соляного кризиса 16 лет назад. Напомним. в 2006 году цены на соль в ряде регионов выросли с 5-6 до 50 рублей за килограмм на фоне слухов о прекращении поставок с Украины из-за конфликта вокруг цен на газ. По данным Росстата, в феврале 2006 года соль подорожала по сравнению с предыдущем месяцем в среднем сразу на 58 процентов — с 5,1 до 8,8 рублей за килограмм.

Почему в 2022 году подорожала соль

Минпромторг зафиксированный Росстатом рост цен связывают с повышенным спросом, который в конце февраля — марте 2022 года наблюдался на товары длительного хранения, в том числе и на соль. Сейчас люди закупались впрок и продажи таких товаров находятся на обычном уровне. Об этом заявил представитель ведомства, отметив, что соль в достаточном количестве присутствует на полках.

Объединила более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности ассоциации «Руспродсоюз» связывает резкое подорожание соли этой весной, в частности, с тем, что Росстат фиксирует скачок цен прежде всего на импортную соль, которая в основном представлена в магазинах.

Средняя розничная цена российской соли — самая низкая в мире. Об этом заявил зампред правления «Руспродюсоюза» Дмитрий Леонов. На территории Российской Федерации один килограмм соли стоит всего 0,15$, тогда как в ЕС минимальная цена в два раза выше.

Некоторые эксперты считают, что соль стала заметна дороже на фоне ситуации на Украине. Они говорят, что соль будет и дальше дорожать, уже в следующем месяце цена за один килограмм соли может побить все рекорды.

Поделитесь этой новостью