Почему в России все дорожает, а зарплата остается прежней

23:06, 11 Июн, 2019
Анна Федорова

Реальные доходы россиян по итогам первого квартала 2019 года ушли в минус, несмотря на рост реальных зарплат и пенсий. Эксперты ЦМАКП выяснили, чем вызван этот парадокс.

Почему в России все дорожает, а зарплата не растет

Реальные зарплаты россиян за первый квартал 2019 в годовом выражении выросли на 1,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года, пенсии — на 0,7%. Такие данные приводит Росстат, который стал рассчитывать показатель по новой методике. Однако реальные доходы за тот же период сократились на 2,3%, отмечает «Коммерсантъ».

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) исследовали этот парадокс и нашли объяснения. Причина в том, что упали так называемые иные доходы, которые не учитываются в методике Росстата. Так, доходы сократились у физлиц, фермеров, снизились авторские вознаграждения (на 4,4%).

Доходы от предпринимательской деятельности упали на 3,6%, а от собственности — сразу на 6,8% из-за снижения доходности вкладов. В среднем иные доходы россиян упали на 7,5%, подсчитали в ЦМАКП.

Зарплаты бюджетников снова не растут. Куда делись обещанные Путиным повышения?

На днях Счетная плата сообщила, что 50 из 85 российских регионов не смогли повысить зарплаты врачей и медработников в соответствии с «майскими указами» прошло года. При этом за последний месяц в трех областях прокатилась волна «итальянских» забастовок сотрудников скорой помощи. Например, в Пензе в ней поучаствовали 135 человек. Возмущенные врачи заявили, что больше не в силах «терпеть унизительно низкий уровень заработной платы – около 16-17 тысяч рублей».

На этом фоне весьма противоречиво выглядят данные последнего отчета Росстата, который свидетельствует, что у сотрудников сферы здравоохранения самые высокие темпы роста зарплат в стране – 23%.

Впрочем, увеличение доходов обходит стороной не только сферу здравоохранения. Ранее стало известно, что 8 из 12 категорий бюджетников по всей стране так и не дождались путинских повышений в рамках «майских указов».

Неудовлетворительное исполнение регионами «майских указов» связано с отсутствием заложенных на эти цели денег в бюджете. Это единственная причина провала индексаций зарплат врачей и учителей в стране, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

«У регионов нет денег. Здесь проблема в региональных бюджетах», — добавил эксперт.

По мнению главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич, у регионов есть только три способа исполнить обещания президента: просить дотации у правительства, надеяться на дополнительные доходы и занимать.

«Единственный доступный способ для регионов – занимать. Сейчас регионам реально доступны только кредиты в российских коммерческих банках», – считает депутат Госдумы Михаил Щапов.

На что взлетят цены в 2019 году

Недавнее увеличение налога на добавленную стоимость с 18 до 20% не сыграет на руку российской экономике, а принесет в 2019 дополнительный 1% инфляции. В ЦБ также привели категории товаров, цены на которые вырастут больше всего. В первую очередь подорожают табачные изделия и моторные масла (в среднем на 4,6%). Алкогольная продукция подорожает почти на 1%. Автомобили вырастут в цене на 0,2%.

Представители Центробанка отмечают, что наибольший вклад в повышение инфляции сделал акциз на топливо — почти 0,2%.

Телеграм-канал «Совесть Силуанова» приводит более детальный анализ доклада ЦБ.

«Банк России в докладе о «Денежно-кредитной политике» представил перечень товаров и услуг, которые подорожают больше всего в 2019 году:

Грузоперевозки + 2-8%;

Топливо + 4,6-7,3%;

Сигареты + 4,6%;

Вино + 0,9%;

Автомобили + 0,2%.

Больше всего цены повысятся на товары в отдаленных регионах России, где недостаточно развита логистическая система».

Примечательно то, что сотрудники Банка России определили март и апрель 2019 года как пиковый период, когда показатель инфляции может достигнуть максимальной отметки — 6%. Однако уже в мае, рост инфляции должен замедлиться и по итогам года составить 4%.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *