Почему в СССР не любили интеллигенцию и как с ней боролись?

09:55, 07 Авг, 2020
Анна Федорова

После Октябрьской Революции в стране осталось не очень много представителей интеллектуальной элиты, однако, влияние их было все же мощнейшим. А после войны оно заметно усилилось. Почему в СССР не любили интеллигенцию, и чего опасалось советское правительство – в материале информационного портала «Пронедра».

Прошедшая через Европу советская армия познакомилась с капиталистической жизнью и узнала, что такое «буржуйская» демократия. Собственно, именно по этой причине народ и начал задумываться тогда о том, что капитализм не несет в себе что-либо империалистическое или опасное.

Представители дореволюционной, старой интеллигенции после Красного Октября очень хотели, чтобы вернулась буржуазно-демократическая власть. Интеллигенты были крайне европеизированными, и у них была общая западная мысль. Они придерживались западных культурных традиций общественно-политического мышления.

Почему в СССР не любили интеллигенцию, и как относился к ней Ленин?

Каким было отношение Ленина к людям с образованием, к тем, кто не трудился в хозяйстве среди крестьян? Как он воспринимал соотечественников, предпочитавших интеллектуальный труд? В течение всей своей карьеры политика Ленин относился к ним скептически.

Эксперты отмечают: Ленин неустанно указывал на то, что главную роль в захвате с последующим удержанием власти в стране сыграли беднейшие крестьяне и пролетариат. Однако, политологи называют подобное утверждение «камуфляжем», цель которого состояла в прикрытии истинных устремлений довольно узкой верхушки партии, которую Ленин возглавлял. Между тем, интересы крестьян-«тружеников», проблемы рядовых «работяг» эту самую верхушку совершенно не интересовали.

И Ленин, и все его адепты, абсолютно не стесняясь, причисляли к своим лютым врагам представителей любого новообразованного персонала в руководящих составах организаций и предприятий страны. Партийная верхушка полагала, что в поддержке со стороны государства вовсе не нуждаются ни учителя, ни ученые, ни врачи, ни писатели, ни композиторы, ни музыканты, ни художники, ни артисты. Злоба в отношении представителей всех религий в Советском Союзе при этом буквально зашкаливала.

Массовая эмиграция русской интеллигенции

В период с 1920-х по 1930-е годы в СССР была «жестко» ограничена свобода слова, а наряду с повсеместными репрессиями, строжайшими запретами на интеллектуальные виды деятельности и травлей интеллектуалов это привело к их массовой эмиграции. Приблизительная цифра – в пределах трех миллионов граждан.

В стране остались в итоге всего несколько сотен тысяч представителей интеллигенции, но впоследствии они были «стерты». Из материалов известного историка Олега Михайлова следует, что «революция вырвала из русской почвы крупнейших писателей» и других представителей интеллигенции, «обескровив и обеднив» эту категорию населения окончательно.

Как подавили старую интеллигенцию в СССР?

Далее история зафиксировала серьезную «борьбу с космополитизмом», направленную на то, чтобы подавить старую интеллигенцию, остававшуюся в стране. Советскую власть не устраивали «крушители» системы, и интеллектуалов причислили к «врагам народа». Сильнее остальных пострадали тогда, как известно, евреи. Закончилось все изоляцией Союза от всего внешнего мира.

Правительство СССР поставило следующую цель – старая интеллигенция должна быть заменена новой, и соответствующие меры властей были, надо сказать, довольно решительными. По сути, речь идет о людях, занимавшейся интеллектуальной деятельностью, но минимально относившиеся к интеллигенции в ее прежнем значении. С общественно-политической точки зрения, представители так называемой новой прослойки фактически не представляли из себя ничего.

Подводя итоги безжалостной борьбы советской власти с интеллигенцией, следует вспомнить высказывание Сталина. Вождь неоднократно отмечал, что у научной интеллигенции (он называл ее «средней») на недостаточном уровне развито «чувство советского патриотизма».

Сталин всегда обвинял врачей, профессоров и учителей в неоправданном преклонении перед культурой и традициями Запада. Они ощущают себя несовершеннолетними и не стопроцентными, заявлял вождь.

Читайте также: Четырехдневка по-советски: как в СССР пытались оптимизировать рабочий график

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *