Почему Виктор Цой был запрещен в СССР, и как он умер

18:32, 02 Авг, 2020
Анна Федорова

Он был уникальным человеком, рожденным в уникальное время. Миллионы влюбились в него, и в песни на всю жизнь. «Цой жив!» — повторяют эту фразу уже много лет. И действительно, он, как пророк — его песни актуальны до сегодняшнего дня, и скорее всего, еще будут актуальны на века. Но почему же некоторые из композиций Виктора Цоя были запрещены? И как ушел этот человек — легенда?

Почему Виктор Цой был так популярен и вместе с тем запрещен?

Виктор Цой — это действительно единичный феномен. После него больше никто не повторился настолько ярко, правдиво и талантливо. Сотни исполнителей мечтали хотя бы немного приблизиться к уровню его популярности и народной любви, но так и не смогли. Да уже, наверное, и не смогут.

Секрета у Цоя на самом деле никакого и не было — он просто был настоящим, пел всей душой, и был таким же простым и земным, как и миллионы его соотечественников.

Из-за своей глубины и актуальной правдивости песни Цоя были сверхпопулярны. Миллионы сердец бились в унисон под его песни. Но вот не все в СССР разрешалось слушать. Так, например, песня «Перемен» была табу номер один. И действительно, слова «Мы ждем перемен» звучали, как оппозиционный слоган. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что эта песня была настоящим рупором русского рока восьмидесятых годов. Ею вдохновлялись миллионы!

Как умер Виктор Цой

Пятнадцатого августа 2020 года исполнится ровно тридцать лет, как ушел от нас кумир миллионов Виктор Цой. Он погиб так неожиданно! Будто оборвались голоса миллионов сердец в тот день, когда случилось смертельное ДТП с Цоем, и по радио объявили о том, что его не стало…

После триумфального столичного концерта группы «Кино», лидером которой являлся Виктор Цой, исполнитель вместе с коллегой — гитаристом поехал в латвийский поселок Плиеньциемс, где проживали его гражданская жена Наталья Разлогова и сын.

Там музыканты вплотную занялись записью нового альбома.

После того, как проработана была демо-версия альбома, Цой отправил коллегу домой в Ленинград, а сам решил немного задержаться в Латвии.

Рано утром пятнадцатого августа Виктор Цой поехал на рыбалку. Проведя на берегу реки некоторое время, около одиннадцати часов он стал собираться домой. Сел в свой синий «Москвич-2141», и поспешил к любимой и сыну. Настолько поспешил, что не смог справиться с управлением на крутом повороте и врезался во встречный автобус «Икарус-250».

Свидетели этого ДТП рассказывали, что от «Москвича» певца осталась только задняя часть — все остальные части и детали были разбросаны в радиусе двадцати двух метров. У Цоя была травмирована голова, везде была кровь.

По официальной версии, Цой превысил скорость — гнал под 100 км/час при дозволенных 90. Следов от тормозного пути не обнаружили.

Печальная весть

«Здравствуйте, товарищи. Печальная весть пришла сегодня из Латвии, где в автомобильной аварии погиб известный рок-музыкант, основатель популярной группы «КИНО» Виктор Цой. Детали происшедшего уточняются. На месте катастрофы работает следственная группа МВД Латвийской ССР» — произнес диктор вечерних новостей «Время».

Так, о смерти Виктора Цоя решили не умалчивать, как, например, о смерти Владимира Высоцкого.

Из ленинградской программы «600 секунд» стало известно, что в городе сразу после смерти Цоя количество самоубийств увеличилось на тридцать процентов.

Ленинград охватила массовая истерия. А на могилу Цоя в первые дни после прощания с ним пришли более тридцати тысяч человек.

Группа «Кино» дописывала свой латвийский альбом уже без лидера, но сохранила его голос. Последний альбом презентовали в январе 1991 года, поставив в этот день точку в существовании коллектива.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *