Экономисты боятся скачка курса доллара на следующей неделе – что будет с рублем

12:38, 16 Авг, 2025
Евгения Комарова
Риск скачка доллара
Иллюстрация: pronedra.ru

Оценивая, что будет с рублем на следующей неделе, экономисты боятся появления риска скачка доллара. Отмечается, что колебания 18-24 августа могут происходить в обоих направлениях. На рубль давит падение цен на нефть и внешнего спроса. Также аналитики ожидают смягчения политики Центробанка, что снижает привлекательность рублевых активов для инвесторов, сообщает life.ru.

В центре внимания остаются международные факторы, в частности, встреча президентов России и США на Аляске 15 августа. Прогнозировалось, что она может изменить геополитический фон и скорректировать ожидания участников рынка. Уже сейчас инвесторы частично закладывают возможные последствия переговоров в котировки, но реальная реакция будет зависеть от конкретики итоговых заявлений.

Риск скачка курса доллара – что влияет на валюту

Дополнительно на валютный рынок может повлиять публикация экономической статистики Китая и решения ЦБ РФ. На ближайшие дни запланирована публикация протоколов заседания Федеральной резервной системы США 20 августа, что может дать новые ориентиры по монетарной политике американского регулятора. Одновременно ожидаются плановые аукционы облигаций федерального займа, позволяющие оценить спрос на рублевые активы. Также 21-23 августа пройдет симпозиум Jackson Hole. По итогам мероприятия может появиться новая информация о денежно-кредитной политике.

Читайте по теме: что ждет курс рубля на следующей неделе из-за перехода доллара на новую ступень

Комплексное влияние внутренних и внешних факторов создает условия для повышенной неопределенности на рынке, при этом краткосрочные колебания рубля будут зависеть от сочетания геополитических новостей, макроэкономических показателей и действий участников внутреннего финансового рынка.

Что будет с рублем

Базовый сценарий предполагает доллар по 79-82 рубля с краткосрочным выходом в диапазон 83-84 рубля под действием негативных новостей. Ожидалось, что достижение конкретных соглашений США и России может усилить укрепление рубля.

Курс для юаня прогнозируется на уровне 11-11,4 рубля, евро – 91-94 рубля. Российскую валюту поддерживает сохранение требования к продаже выручки от экспорта. Вместе с профицитом торгового баланса и высокими ставками этот фактор обеспечивает частичную компенсацию негативного воздействия от дешевой нефти и внешних вызовов.

Аналитики выделяют несколько сценариев развития ситуации. Оптимистичный предполагает укрепление рубля до 77–80 рублей за доллар. В нейтральном случае курс останется в пределах 80–86 рублей. Пессимистичный сценарий связан с провалом переговоров и усилением санкционных рисков, что может привести к снижению рубля ниже 90 за доллар в течение недели.

Дополнительное влияние на валютный рынок окажут динамика нефтяных котировок, действия ФРС США и сезонный рост импорта. Внутренние факторы продолжают обеспечивать относительную стабильность курса. Краткосрочная зона поддержки для доллара остается на уровне 80 рублей, а ближайший диапазон колебаний при нейтральном новостном фоне оценивается в 80–81 рубль.

Прогнозы экспертов указывают, что высокая нервозность рынка сохранится, но при сохранении текущей макроэкономической ситуации и умеренном внешнем шоке рубль способен удерживать стабильный тренд в пределах 78–83 рублей за доллар. Важнейшим фактором остаются переговоры России и США, которые смогут определить краткосрочные движения валютного курса на внутреннем рынке.

Ранее на «Пронедра» писали, что новый уровень курса доллара пробит – опасно ли сейчас покупать валюту

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *