Почему визит лидера КНР Си Цзиньпиня в Саудовскую Аравию так важен для РФ

21:35, 07 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

7 декабря 2022 года стало известно о визите китайского лидера Си Цзиньпиня в Саудовскую Аравию. Российские эксперты, на которых ссылается издание «Комсомольская правда», рассказали, почему этот визит много значит для будущего РФ и всего мира.

Почему визит китайского лидера в Саудовскую Аравию важен для России

Арабский медиагигант Al Jazeera сообщил, что китайского лидера Си Цзиньпина, отправляющего с официальным визитом в Саудовскую Аравию, в Эр-Рияде ждет гораздо более теплый прием в сравнении с тем, как там встретили в августе президента Джо Байдена. В Вашингтоне уже очень тревожатся по поводу предстоящего «стратегического соглашения между авторитарными державами», отмечает британская The Guardian.

В том, что такое соглашение будет заключено, сомнений нет. Китайская Global Times, англоязычный официоз Пекина, в редакционной статье окрестил предстоящий саммит как «важную веху в истории отношений Китая и арабских стран». Al Jazeera, в свою очередь, говорит, что визит отражает «гораздо более глубокие отношения, сложившиеся в последние годы» между двумя странами.

Подписание многомиллиардных сделок, многочисленные встречи — а визит товарища Си продлится три дня, что уже примечательно, — официальные заверения в готовности и дальше развивать двусторонние отношения — все это внешняя сторона саммита. Но все уже гадают: а как он повлияет на глобальный политический расклад? Вернее, как уже его поменял.

После серьезных последствий «арабской весны» 2011 года, объясняет Global Times, в регионе возникло «общее желание» избежать политических потрясений и добиться стабильного роста, в связи с чем он «остро заинтересован в опыте Китая». Вот как! Не в опыте свержения правительств и организации кровавых бунтов-революций, а в опыте сохранения стабильности и устойчивого роста. По первой части, как всем хорошо известно, — это к вашингтонским господам, главным вдохновителям и спонсорам «арабской весны». А вот если вы хотите процветающей экономики и пусть постепенного, но реального улучшения жизни населения — то вам, как оказывается, к пекинским товарищам.

Растущее влияние Пекина в арабском мире

Вряд ли китайская газета преувеличивает растущее влияние Пекина в арабском мире. Сам факт того, что коммуниста Си будут подчеркнуто тепло встречать король Салман и фактический лидер Саудовской Аравии наследный принц Мохаммед бин Салман, уже подтверждает это. Эрозия американской исключительности и претензии всем рулить в своих интересах в арабском мире очевидна. Как ни старались США втолкнуть саудитов в ряды антироссийских санкционщиков, не получилось. Как ни пытались американцы склонить Эр-Рияд увеличить добычу нефти, чтобы урезать нефтяные доходы России, результат был обратным — ОПЕК+ добычу сократила.

А ведь всего пять лет назад в столице Саудовской Аравии сердечно принимали президента Трампа, который заключил с саудитами астрономическую оружейную сделку: 110 миллиардов долларов немедленно и 350 миллиардов в течение 10 лет. Казалось бы, незыблемый фундамент нерушимого сотрудничества США и Саудовской Аравии на много-много лет вперед. Но быстро время бежит. Председатель Си подпишет с саудовскими партнерами первоначальные соглашения на меньшую сумму — около 30 миллиардов. Но фундамент в отношениях с новым стратегическим партнером будет укрепляться: при помощи Китая, утверждает Al Jazeera, Саудовская Аравия намерена реализовывать мегапроекты, которые позволят ей диверсифицировать свою экономику, основу которой сейчас составляет нефть.

Поделитесь этой новостью