Почему Владимир Путин не подписал приказ об окончании мобилизации: ответ Кремля

19:25, 25 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: profile.ru

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что указ Владимира Путина о частичной мобилизации будет действовать, пока Министерство обороны не выполнит необходимые задачи. Об этом, ссылаясь на господина Пескова, сообщает портал «Курьер.Среда».

Почему Путин не подписал приказ об окончании частичной мобилизации

21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил начало частичной мобилизации на территории страны. Несмотря на то, что мобилизация была завершена еще в конце октября, многие россияне беспокоятся, что будет новый призыв. Кроме этого, по какой-то причине указ о прошедшей мобилизации действует по сей день — почему?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что в рамках существующего указа осуществляется реализация тех задач, которые стоят перед Министерством обороны Российской Федерации. Указ о прошедшей мобилизации будет действовать до завершения специальной военной операции.

— Это связано с исполнением задач военнослужащими и так далее, и тому подобное. В этой части это продолжает работать, — объяснил Песков.

Другими словами, указ отвечает не только за призыв, но и за другие функции Минобороны РФ. Именно поэтому документ актуален и на сегодняшний день.

Ждать ли новую волну частичной мобилизации в РФ

Дмитрий Песков заявил, что информация о новой волне мобилизации является слухами. Никакой новой мобилизации президент Владимир Путин объявлять не будет, объяснил пресс-секретарь главы государства.

— Не слушайте их.

Ранее множество Телеграм-каналов начало высказывать мнение, что 18 января 2023 года должна была наступить новая волна мобилизации. Также специальная военная операция могла приобрести новый статус — контртеррористическая операция. Однако представитель Кремля опроверг эти данные.

В декабре 2022 года Владимир Путин отметил, что нужды в новой волне мобилизации нет. В настоящее время в Кремле не обсуждается вопрос о появлении нового призыва.

Кроме этого, о возможной мобилизации высказался депутат Государственной думы Виктор Соболев. Он сообщил, что сейчас такой вопрос не обсуждается, однако всеобщий призыв может появиться в том случае, если расширится зона проведения специальной военной операции. Например, если театр боевых действий выйдет за пределы Украины — на землю Польши или Прибалтики. В данном случае поедут все. Никаких отсрочек не будет.

Юрист Алексей Табалов считает, что в случае длительного проведения СВО может понадобиться новое пополнение. В таком случае мобилизации не миновать.

Поделитесь этой новостью