Поддельные полисы ОСАГО массово продаются по всей стране

15:14, 16 Апр, 2019
Анна Федорова

Все чаще владельцы автомобилей по всей России сталкиваются с многочисленными трудностями при попытках приобрести полис ОСАГО. Прежде всего, главной проблемой является большое количество поддельных полисов, которые продаются в России под видом настоящих. Аферисты выдают себя за агентов крупных страховых компаний и, по словам жертв, ведут себя очень уверенно.

Стало известно, как работает данная преступная схема. Прежде всего, правонарушители приобретают базы данных. Это номера телефонов автовладельцев, регион проживания и сведения о страховке. Преступники выделяют в отдельную категорию тех, у кого истекает срок действия страховки. Они звонят автовладельцам с предложением продлить страховку.

Обманутые водители уже сообщили о том, что действуют злоумышленники профессионально, поэтому мошенника трудно отличить от представителя колл-центра. Они осведомлены во множестве тонкостей и говорят без запинок, их речь правильная и в целом звучит максимально убедительно. Водителю предлагают продлить срок действия страховки по актуальным тарифам компании, и, если он соглашается, к нему направляют курьера с уже оформленной диагностической картой и полисом. Естественно, никакой диагностики никто не проводит, хотя для получения настоящей страховки она обязательно требуется.

После получения денежных средств водителю выдается чек. Но документы поддельные, и очень скоро водитель это понимает. Страховка не может быть получена без диагностики, а потому вскоре после получения денег мошенник бесследно исчезает.

Один из пострадавших водителей по имени Антон сообщил порталу Bfm.ru о том, что на протяжении 6 месяцев пользовался поддельной страховкой. Он также не проводил диагностики автомобиля, но, вместе с тем, не сомневался в том, что страховка настоящая. Документ содержал «печати, штампы и даже какую-то голографию». Но при первой же встрече с автоинспектором Антон узнал, что его документ поддельный. Инспектор сообщил, что поддельный полис напечатан на неплотной бумаге. Он похож на настоящий, но таковым не является.

Для того чтобы избежать подобной ситуации, стоит обращаться напрямую в официальную страховую компанию, которая предоставляет полисы ОСАГО. Настоящий полис можно получить онлайн, а также у проверенных агентов. При этом обязательно прохождение техосмотра и заполнение диагностической карты, в которой присутствуют данные о состоянии авто.

Поделитесь этой новостью