Подорожает ли бензин с 1 ноября: на сколько изменятся цены на топливном рынке

14:08, 24 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: drivenn.ru

Бензин в России постепенно дорожает последние недели. На сколько поднимутся цены с 1 ноября 2022 года будет зависеть от типа топлива. Но, в целом, эксперты не видят на рынке пугающих тенденций, сообщает Life.ru.

На сколько подорожает бензин с 1 ноября 2022 года

С началом последнего летнего месяца тенденция к росту розничных цен должна усилиться, считаю аналитики. Но они не должны расти слишком быстро. В октябре недельное подорожание топлива не превышало 0,5%.

По итогам ноября-декабря 2022 года стоимость горючего может увеличиться на 2-3%, отметил Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarkets. Всего за год подорожание не должно превысить 10%.

Как отметил Федор Сидоров, создатель «Школы практического инвестирования», средняя стоимость топлива в России составляет около:

  • АИ-92 – 46,2 рубля;
  • АИ-95 – 50 рублей;
  • дизеля – 50,9 рубля;
  • АИ-98 – 57,8 рубля.

Эксперт добавил, что рост цен вряд ли превысит уровень инфляции по итогам 2022 г. Всего с начала года бензин на заправках, в среднем, подорожал на 6,7%. Очередной рост цен многие специалисты объясняют сезонными факторами.

Какие тенденции наметились на топливном рынке России

Бензин всегда слегка дорожает осенью на фоне изменения погоды и роста потребления в сельском хозяйстве, отметил Павел Сигал, первый замглавы «Опоры России».

«Но сейчас на розничные цены положительно влияет повышение конкуренции на внутреннем рынке», — добавил специалист.

Топливный рынок не испытывает дефицита, что позволяет прогнозировать умеренное подорожание бензина, считает Деев. Рост цен, в основном, обусловлен стремлением АЗС уменьшить убытки от стабильно высокой стоимости горючего на оптовых рынках.

Отдельно аналитики рассмотрели ситуацию с зимним дизелем. В отличие от бензина, внутренний топливный рынок может столкнуться с дефицитом продукта, отметил Георгий Свирин, представитель «Финмира». Эксперты не исключают возможности принятия правительством мер по удержанию цен на него на уровне 60-65 рублей за литр.

Специалисты напомнили, что стоимость топлива мало зависит от нефти. Основную роль в формировании цены играют НДПИ и акциз – порядка 40% и 20% соответственно.

 

Поделитесь этой новостью