2:28 / 28.10.2021 / Евгения Комарова Общество ВакцинацияПрививки

Положительно оценивший российскую вакцину Энтони Фаучи оказался в центре «коронавирусного» скандала

Споры о первой российской вакцине «Спутник V» вышли на международный уровень. Энтони Фаучи, глава Национального института аллергических и инфекционных болезней США, оказался одним из иностранных специалистов, положительно отзывавшихся о препарате на первых этапах его внедрения. Но сегодня имя специалиста упоминается в связи с другими аспектами коронавирусных исследований.

На вечер 27 октября 2021-го в мире зарегистрировано 245 603 100 случаев Covid-19. Болеть продолжают 18 012 572 человека. В России за последние сутки было выявлено 36 582 новых случая коронавируса. Страна первой в мире представила готовую вакцину от возбудителя Covid-19. Такая быстрота оформления вызвала неоднозначную реакцию. В марте 2021-го свое мнение о «Спутнике V» высказал Энтони Фаучи, руководитель американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний.

Отзыв чиновника о российской вакцине

Специалист положительно оценил достижения разработчиков «Спутника V». Фаучи также отметил возможную эффективность китайского препарата. Чиновник признал, что оценивает его заочно из-за невозможности ознакомиться с документацией.

В начале 2021-го СМИ также сообщали о призывах американских ведомств к отказу от использования российской вакцины в Бразилии. Ресурсы обвиняли Кремль в попытках усилить влияние на Американских континентах. Но США впоследствии сами оказались в центре неприятных событий.

Скандал вокруг Фаучи и борьбы с коронавирусом

Одно из подразделений Института аллергий и инфекционных болезней подозревают в проведении сомнительных опытов над животными. Для экспериментов, по данным СМИ, возглавляемая Фаучи организация выбрала 44 щенка бигля. На опыты было потрачено 1,7 млн долл. налогоплательщиков, сообщает портал «РИА».

Животным вводили экспериментальные препараты, после чего подвергали контакту с инфицированными москитами. Как отмечает источник, подопытные экземпляры умерщвлялись для вскрытия.

Нужны ли испытания на животных для вакцин или других препаратов

Вопросы о способах проверки лекарств и других продуктов поднимались неоднократно. В сети можно найти шокирующие статьи с изображениями подопытных животных, умирающих страшной смертью или получающих серьезные увечья в ходе экспериментов. Кролики остаются важной «площадкой» для оценки опасности косметики и бытовой химии. Потенциально агрессивные вещества наносят животным на глаза и открытые раны. Другие виды также используются в экспериментах.

Активисты неоднократно выступали за отказ от опытов над животными. В качестве альтернативы они предлагали:

  • компьютерные модели;
  • клеточные культуры;
  • эксперименты на участниках, способных дать согласие на манипуляции.

Последний вариант портал «РИА» упоминал и в описании скандала вокруг ведомства Фаучи. Предложение, фактически, сводилось к опытам на людях. В подобных экспериментах обычно принимают участие только отчаявшиеся субъекты, отмечает издание.

Современная наука позволяет создавать клеточные структуры и модели органов вне тела. Подобные площадки могут оказаться перспективным ресурсом для медицинских опытов. Ученые уже выяснили, что популярные для экспериментов виды могут реагировать на препараты не так, как человек. Но животные остаются важным подопытным ресурсом. В частности, они позволяют проследить за влиянием веществ на несколько поколений. Пока животные используются в опытах, задача специалистов – обеспечить максимально гуманное отношение к ним.

Комментарии

Ваше мнение

  • Минздрав готовит новый перечень для медотвода от вакцинации против COVID-19

    03.12.2021 / 7:22

    Министерство здравоохранения РФ готовит дополненный перечень заболеваний, которые дают медотвод от вакцинации против COVID-19. Информация появилась в источниках, приближенных к Минздраву. Противопоказаний к вакцинации немного. Специалисты утверждают, что онкология, беременность и сахарный диабет не ...

  • В Кремле передали слова Путина о штрафах за отказ от вакцинации

    02.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля отреагировали на вопрос о том, будут ли в стране вводить штрафные санкции за отказ граждан от вакцинации. Пресс-секретарь президента передал слова главы государства.
    Что сказал Путин о штрафах за отказ от вакцинации

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ...