Польша готовилась к увеличению спроса на СПГ: какие факторы влияют на рынок

15:07, 26 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: energypolicy.ru

Спрос на сжиженный газ вырос на фоне стремления Европы разнообразить источники поставок и уменьшить зависимость от российских ресурсов. Малгожата Банасик и специалисты Ягеллонского института составили перечень основных факторов, влияющих на рынок. Их приводит издание Onet.

Основные факторы влияния на газовый рынок

Спрос на энергоресурсы во многом определяет экономическая активность. Многие страны в 2022 году начали ее восстанавливать после спада, вызванного пандемией SARS-CoV-2. Но Китай, один из крупнейших потребителей газа, не отказался от политики «нулевой толерантности» к коронавирусу. Жесткие ограничения привели к снижению спроса. Ему также способствовали:

  • текущая теплая погода и благоприятные прогнозы для зимы в Европе;
  • заполненность хранилищ ЕС;
  • сезонное (как минимум) увеличение доли возобновляемых источников в общем энергетическом балансе Европы.

Авторы Onet также отмечают наличие проблем с предложением. Геополитический конфликт вокруг Украины способствовал сокращению поставок со стороны России. Предложение также уменьшилось из-за повреждения «Северных потоков». Росту способствовало увеличение объемов закупок из альтернативных источников.

Так, США укрепили позиции на СПГ-рынке, приблизившись к показателям Катара. В 2021 г. на американский экспорт приходилось 37% поставок в ЕС. Показатель достигнет 60% по итогам 2022 г.

На предложение также влияют:

  • политическое напряжение вокруг шельфовых месторождений Норвегии;
  • планы Турции по строительству собственного газового хаба;
  • адаптация инфраструктур европейских стран под поставки СПГ.

Турецкий проект вызывает сомнения, несмотря на планы по скорейшей реализации. Инициатором выступила Россия, лишившаяся, по мнению специалистов, статуса основного экспортера газа в Европу.

Как Польша развивает СПГ-инфраструктуру

Топливный вопрос обострился на фоне текущего конфликта вокруг Украины. Польша начала развивать СПГ-инфраструктуру еще до событий 2022 года. Так, Свиноуйсьце получило в 2016 г. терминал, чью годовую мощность панируется увеличить на 50% — до 7,5 млрд кубометров.

Польша реализует и другие проекты, вроде плавучего комплекса в Гданьске. СПГ обходится дороже трубопроводного газа, но спрос на топливо растет на фоне стремления диверсифицировать поставки.

Поделитесь этой новостью