Польза квашеной и соленой капусты, отличия блюд
Первыми начали выращивать капусту западные европейцы. Сначала ее употребляли в свежем виде, а затем стали заготавливать впрок, готовить из нее различные блюда, закуски. Капусту и квасят, и солят. Правда, не все понимают, в чем разница между блюдами. Об этом сообщает thedifference.ru.
Капуста по-прежнему остается одним из популярнейших овощей в Германии, Австрии, Польше. Россияне обожают закуску из нее, и делают много заготовок на зиму.
Чем отличается квашеная капуста от соленой
Соление капусты – это простое консервирование с использованием только поверенной соли (NaCl). Благодаря натрию хлориду предотвращается развитие микроорганизмов, за счет чего продукты не портятся. Но правильно засолить капусту можно лишь в том случае, если для этого будет предостаточно соли.
Если соли для засолки капусты мало, то ее квасят. Квашеная капуста – это «облегченная версия» соленой. Квашеная капуста хранится не так долго, как соленая, и чтобы продлить сроки, ее держат на холоде.
Сравнение квашеной и соленой капусты
Соленую капусту приготовить проще, нежели квашеную. Но у нее более низкие вкусовые качества, и чтобы их улучшить, используют пряности, шинкованную морковку. Порой к ней добавляют лавровый лист, разные виды перца. А заядлые гурманы любят приправить ее медом. Квашеная капуста – совершенно другой продукт, и пользы в нем больше.
По классическому рецепту в квашеную капусту не добавляют поваренную соль. Кочан мелко шинкуют, смешивают с разными овощами, даже фруктами – морковью, яблоками, заливают водой и ставят гнет.
Для приготовления квашеной капусты используют кочаны, собранные после первых заморозков, в которых много сахара. На их поверхности много молочнокислых бактерий, благодаря которым происходит сбраживание сахара, выделение молочной кислоты, из-за которой плесневые грибки не развиваются, а блюдо приобретает отменный вкус. Капуста заквашивается через 1 неделю, и тогда ее надо вынести на холод, чтобы не перекисла.
Соленая капуста – это засоленная капуста с добавлением поваренной соли.
Квашеная капуста – это сбраживание молочнокислыми бактериями сахара для получения молочной кислоты.
Чем полезна квашеная капуста
Для приготовления квашеной капусты требуется 5-7 суток. Квасят ее в естественных условиях. Закуска очень полезна для здоровья:
- организм получает аскорбиновую кислоту;
- укрепляется иммунная система;
- подавляются гнилостные бактерии в кишечнике;
- стабилизируется микрофлора кишечника;
- улучшается процесс обмена веществ;
- укрепляются кости с мышцами;
- улучшается зрение;
- кожа становится эластичнее;
- налаживается пищеварительный процесс;
- усиливается кровообращение;
- снижается уровень холестерина в крови;
- предотвращается авитаминоз;
- клетки свободных радикалов находятся под меньшим воздействием, а ведь именно из-за них развиваются онкологические и другие серьезные заболевания.
Соленую и квашеную капусту нельзя есть людям с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, остеопорозом, остеохондрозом, язвами, гастритом.