Польза лаврового листа для здоровья, и кому нельзя добавлять его в пищу
Лавровый лист – широко используемая в кулинарии пряность. Однако при заваривании она может не только принести пользу здоровью человека, но и нанести ему вред. Специалисты рассказали, какие у лаврового листа свойства, где его применяют, как хранят, куда добавляют. Также сообщили о противопоказаниях к применению.
Лавр относится к субтропическим растениям. Оно стало популярным в кулинарии благодаря ароматным листьям. В Древней Греции было принято настоем мыть руки, прежде чем приступать к трапезе. Венки из лавровых листьев надевали воины и победители соревнований. Ныне их добавляют в блюда, а косметологи из них готовят сырье для масок и кремов.
Состав и калорийность лаврового листа
В процессе приготовления лавровый лист добавляют в блюда, но перед подачей к столу его удаляют. Лист сам по себе твердый, и его не едят. Часто используют в качестве пряности измельченный лист.
Энергетическая ценность – 300 ккал.
В 100 г есть:
- примерно 7 г белка;
- примерно 8 г жиров;
- примерно 40 г углеводов.
Лавровый лист содержит:
— линолевую кислоту. Организм человека ее не вырабатывает. Она необходима для защиты клеток, их выживания.
— линоленовую кислоту, которую также не вырабатывает организм. Она необходима, чтобы волосы и ногти были крепкими, не появлялись угри.
— омега-3, важный элемент для сердечно-сосудистой системы, многих органов и головного мозга. Благодаря ему в организме не накапливается вредный холестерин.
— омега-6, благодаря которому снижаются риски ишемической болезни сердца.
— железо, источник гемоглобина. Железо помогает кислороду распределяться по всему организму.
— марганец, необходимый для абсорбции кальция и фосфора, образования гемоглобина, метаболизма между клетками витаминов С и В.
— кальций, нужный для формирования костной ткани, улучшения обмена веществ, повышения мышечного тонуса, укрепления ногтей, волос, зубов.
— калий, нужный для правильной работы мышц, стабилизации водного баланса.
Также в лавровом листе содержится магний, витамины В6, А, В9, К, РР, С и иные.
Польза лаврового листа для здоровья
Из лаврового листа готовят эфирные масла, дубильные вещества, отвары с настоями, экстракты. За счет биологически активных веществ он обладает рядом полезных свойств:
1 – противовоспалительным
Лавровый лист – природный антисептик против воспалений, также «лекарство», чтобы снизить болевые ощущения. На его основе делают настои для лечения гнойных заболеваний кожи, слизистых оболочек. Настоем полощут рот, промывают раны.
2 – успокоительным
Лавровый лист – помощник в борьбе с бессонницей и нервной возбудимостью. Рекомендуется принимать ванны с лавровым отваром, или использовать ароматические свечи.
3 – для укрепления иммунной системы
Принимают отвары против простудных заболеваний.
4 – мочегонным
Пьют отвар, чтобы очистить организм от лишней жидкости, снять отеки, избавиться от лишнего веса.
5 – для выведения солей
Соли откладываются в суставах. Отвар пьют 6 дней, потом 3 дня перерыва.
6 – для улучшения состояния кожи и волос
Употребляя отвар, можно избавиться от некрасивого жирного блеска, закрыть расширенные поры на лице, устранить ломкость волос, улучшить их цвет.
7 – для лечения грибковых заболеваний
Готовят настой и протирают стопы. Также он эффективен в борьбе с повышенным потоотделением, жжением, зудом.
8 – для предотвращения сахарного диабета
Пьют настой, чтобы очистить кровь от сахара.
9 – для улучшения пищеварения
Лавровый лист ускоряет переваривание продуктов.
10 – для понижения артериального давления
Однако лавровый лист может нанести вред организму.
Вред для здоровья от лаврового листа
Противопоказания к употреблению лаврового листа:
— беременность, период лактации
Вред: сокращается матка. Высоки риски выкидыша. Может быть порок развития плода.
— язва желудка, непроходимость кишечника
Вред: обострение болезни. В лавровом листе содержатся вещества, не сочетаемые с определенными медикаментами. Также лавр может спровоцировать запор.
— сердечно-сосудистые заболевания
Вред: снижается артериальное давление.
— заболевания почек, печени
Вред: обостряются болезни.
— диабет
— аллергия