Польза лаврового листа для здоровья, и кому нельзя добавлять его в пищу

00:52, 23 Фев, 2021
Марина Онегина

Лавровый лист – широко используемая в кулинарии пряность. Однако при заваривании она может не только принести пользу здоровью человека, но и нанести ему вред. Специалисты рассказали, какие у лаврового листа свойства, где его применяют, как хранят, куда добавляют. Также сообщили о противопоказаниях к применению.

Лавр относится к субтропическим растениям. Оно стало популярным в кулинарии благодаря ароматным листьям. В Древней Греции было принято настоем мыть руки, прежде чем приступать к трапезе. Венки из лавровых листьев надевали воины и победители соревнований. Ныне их добавляют в блюда, а косметологи из них готовят сырье для масок и кремов.

Состав и калорийность лаврового листа

В процессе приготовления лавровый лист добавляют в блюда, но перед подачей к столу его удаляют. Лист сам по себе твердый, и его не едят. Часто используют в качестве пряности измельченный лист.

Энергетическая ценность – 300 ккал.

В 100 г есть:

  • примерно 7 г белка;
  • примерно 8 г жиров;
  • примерно 40 г углеводов.

Лавровый лист содержит:

— линолевую кислоту. Организм человека ее не вырабатывает. Она необходима для защиты клеток, их выживания.

— линоленовую кислоту, которую также не вырабатывает организм. Она необходима, чтобы волосы и ногти были крепкими, не появлялись угри.

— омега-3, важный элемент для сердечно-сосудистой системы, многих органов и головного мозга. Благодаря ему в организме не накапливается вредный холестерин.

— омега-6, благодаря которому снижаются риски ишемической болезни сердца.

— железо, источник гемоглобина. Железо помогает кислороду распределяться по всему организму.

— марганец, необходимый для абсорбции кальция и фосфора, образования гемоглобина, метаболизма между клетками витаминов С и В.

— кальций, нужный для формирования костной ткани, улучшения обмена веществ, повышения мышечного тонуса, укрепления ногтей, волос, зубов.

— калий, нужный для правильной работы мышц, стабилизации водного баланса.

Также в лавровом листе содержится магний, витамины В6, А, В9, К, РР, С и иные.

Польза лаврового листа для здоровья

Из лаврового листа готовят эфирные масла, дубильные вещества, отвары с настоями, экстракты. За счет биологически активных веществ он обладает рядом полезных свойств:

1 – противовоспалительным

Лавровый лист – природный антисептик против воспалений, также «лекарство», чтобы снизить болевые ощущения. На его основе делают настои для лечения гнойных заболеваний кожи, слизистых оболочек. Настоем полощут рот, промывают раны.

2 – успокоительным

Лавровый лист – помощник в борьбе с бессонницей и нервной возбудимостью. Рекомендуется принимать ванны с лавровым отваром, или использовать ароматические свечи.

3 – для укрепления иммунной системы

Принимают отвары против простудных заболеваний.

4 – мочегонным

Пьют отвар, чтобы очистить организм от лишней жидкости, снять отеки, избавиться от лишнего веса.

5 – для выведения солей

Соли откладываются в суставах. Отвар пьют 6 дней, потом 3 дня перерыва.

6 – для улучшения состояния кожи и волос

Употребляя отвар, можно избавиться от некрасивого жирного блеска, закрыть расширенные поры на лице, устранить ломкость волос, улучшить их цвет.

7 – для лечения грибковых заболеваний

Готовят настой и протирают стопы. Также он эффективен в борьбе с повышенным потоотделением, жжением, зудом.

8 – для предотвращения сахарного диабета

Пьют настой, чтобы очистить кровь от сахара.

9 – для улучшения пищеварения

Лавровый лист ускоряет переваривание продуктов.

10 – для понижения артериального давления

Однако лавровый лист может нанести вред организму.

Вред для здоровья от лаврового листа

Противопоказания к употреблению лаврового листа:

— беременность, период лактации

Вред: сокращается матка. Высоки риски выкидыша. Может быть порок развития плода.

— язва желудка, непроходимость кишечника

Вред: обострение болезни. В лавровом листе содержатся вещества, не сочетаемые с определенными медикаментами. Также лавр может спровоцировать запор.

— сердечно-сосудистые заболевания

Вред: снижается артериальное давление.

— заболевания почек, печени

Вред: обостряются болезни.

— диабет

— аллергия

Как пить отвар из лаврового листа

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *