Посадка миллионов деревьев не улучшает климат, как считали власти Новой Зеландии
Из всех способов решения проблемы глобального потепления, посадка большего количества деревьев кажется довольно очевидным. Однако в Новой Зеландии, где этот подход был протестирован в рамках программы стимулирования лесного хозяйства через схему торговли выбросами, результаты оказались более противоречивыми и менее эффективными, чем ожидали климатические активисты.
Спустя четыре года активных посадок, видный государственный деятель присоединился к призыву международных организаций, отраслевых групп и экологов к радикальным изменениям.
«Хотя производство сосны и устойчивое лесное хозяйство являются законными видами землепользования, не следует стимулировать лесонасаждения как дешевый способ компенсации выбросов ископаемого топлива», — написал комиссар парламента по окружающей среде Саймон Аптон в своем докладе об изменении землепользования.
Ingka Group, крупнейший глобальный франчайзи IKEA и крупный инвестор в лесное хозяйство Новой Зеландии, заявляет, что советы Аптона важны и что группа внимательно изучает потенциальные последствия, подтверждая, что их долгосрочные обязательства перед страной остаются неизменными. Другие инвесторы в лесной сектор выражают беспокойство, что текущие дебаты подрывают доверие к рынку.
«Несмотря на существующую неопределенность, Новая Зеландия упускает значительную возможность развивать свои лесные активы», — говорит Фил Тейлор, управляющий директор новозеландского лесного хозяйства Port Blakely, владеющего 35 000 гектаров плантаций смешанных пород.
С 2019 года в стране посажено 175 000 гектаров леса, большая часть которого состоит из быстрорастущих сосен Pinus radiata, поглощающих углерод, что способствует продвижению Новой Зеландии к достижению цели по нулевым выбросам к 2050 году. Однако этот новый рост подрывает сельскохозяйственные угодья страны. Увеличение количества лесных отходов — бревен, листьев и веток — в более чем два раза увеличило ущерб от наводнений, вызванных прошлогодним циклоном Габриэль.
«Леса действительно поглощают много углекислого газа, но их эффективность со временем снижается. Чтобы добиться такого же экологического эффекта на протяжении десятилетий, придется сажать все больше лесов. На самом деле это не решает проблему», — говорит Джон Сондерс, старший научный сотрудник исследовательского отдела агробизнеса и экономики Университета Линкольна.
«Правительство хотело больше деревьев. Цена на землю выросла настолько, что фермеры не смогли с ней конкурировать», говорит Мюррей Хеллевелл, который выращивает овец и говядину на ферме площадью 640 гектаров. Один за другим его соседи продают свои земли лесозаготовительным компаниям, практически окружая ферму Хеллевелл соснами.
Владельцы леса утверждают, что критика фермеров носит краткосрочный характер, и что изменения в политике могут повлиять на ежегодный экспорт лесной продукции на сумму 5 миллиардов долларов, что также является ключевым вкладом в ВВП страны.
Новое правительство страны заявило, что рассматривает возможность внесения изменений в схему торговли выбросами, чтобы ограничить использование продуктивных сельскохозяйственных угодий под лесные хозяйства, хотя министр по вопросам изменения климата Саймон Уоттс подчеркнул, что ограничение лесных кредитов не рассматривается.
Отчет Аптона предлагает решение, которое может удовлетворить потребности, по крайней мере, некоторых фермеров и защитников окружающей среды. Одна из проблем с нынешними лесными кредитами заключается в том, что они используются для компенсации выбросов углекислого газа, обычно от ископаемого топлива, который навсегда задерживается в атмосфере — это означает, что лес также должен жить вечно, несмотря на вероятность возникновения пожаров, ураганов или человеческих действий, которые могут его повредить.
Но биогенный метан, парниковый газ, выделяемый домашним скотом, оказывает больший эффект потепления, но на более короткий период времени. Начиная с 2030 года фермерам придется платить за эти выбросы или искать способ их компенсировать. Лесное хозяйство, по словам Аптона, могло бы стать решением.