Потолок цен привел к подорожанию нефти на мировом рынке

08:42, 06 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: financebrokerage.com

Обсуждаемые последние несколько месяцев потолок цен на российскую нефть и запрет на морские поставки начали действовать в Евросоюзе с 5 декабря 2022 года. Ограничения быстро отразились на азиатских рынках, сообщает BBC.

Стоимость барреля Brent в понедельник поднялась почти на 1%, превысив 86 долларов. Страны G7, вместе с Евросоюзом и Австралией, утвердили ценовую планку на уровне 60 долларов.

Утром 6 декабря цены демонстрируют устойчивый рост. В 01:08 по Гринвичу фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 66 центов до $83,34 за баррель. Нефть West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 70 центов до 77,63 доллара за баррель.

Подорожанию также способствовали результаты встречи членов ОПЕК+ от 4 декабря. Экспортеры решили дополнительно не уменьшать объемы добычи. В 2023 г. сокращение сохранится на ноябрьском уровне, когда суточные квоты урезали на 2 млн баррелей.

В России предупреждали о прекращении сотрудничества со странами, установившими ценовой потолок. Поставки приостановят, даже если это приведет к сокращению добычи.

Поделитесь этой новостью