Потолок на нефть «обвалился»: почему Евросоюз не пришел к компромиссу

11:27, 27 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: tvc.ru

Урсула фон дер Ляйен, лидер Еврокомиссии, заявила о намерениях в ближайшее время достичь соглашения по ценовому потолку для российской нефти. Ограничения должны начать действовать с 5 декабря 2022 года. Но члены ЕС могут быть не готовы к скорому достижению компромисса, считают в Bloomberg.

Объявив о планке, страны не уточнили предельную сумму. Источники отмечали, что она может соответствовать исторической цене барреля Urals на уровне 65 долларов. Такой потолок поддерживают многие члены ЕС, отметил Сергей Пикин, руководитель Фонда энергетической безопасности.

«Потолок в 65-70 долларов позволит продолжать морские поставки без убытков и в обход санкций», — отметил эксперт.

Высокую планку, в частности, поддерживают в судоходных государствах, вроде Греции и Мальты. Жесткие ограничения грозят их доходам. Члены ЕС с высокой инфляцией и незначительным влиянием морских перевозок на экономику выступают за низкую планку. Звучали предложения на уровне 30 долларов за баррель. Эстония изъявляла готовность применить право вето, если не появятся приемлемые предложения.

Россия неоднократно заявляла, что не будет продавать нефть в убыток. О прекращении сотрудничества с использующими ограничения странами предупреждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сложности возникают и с другими поставщиками. Так, Венесуэла не стремится воспользоваться предложением продавать нефть в счет долга.

Поделитесь этой новостью