14:08 / 20.11.2020 / Евгения Комарова Статьи ЗдоровьеПриметыУмерли

Поверья о смерти: может ли покойник утянуть за собой другого человека

Москва, 27.01.2021, 19:38:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Первые 40 дней после смерти душа ждет «распределения» в загробном мире. Суеверные опасаются, что в это время покойник может забрать с собой другого человека. Страхом обусловлены некоторые традиции, связанные с 40-дневным периодом.

Люди неоднократно рассказывали о встречах с близкими вскоре после похорон. Усопшие появлялись во сне и наяву, говорили с живыми. Нина де Санто из Нью-Джерси в 2011-м рассказывала о встрече с постоянным клиентом, совершившим самоубийство за несколько часов до визита. Мужчина заходил попрощаться – исследователи называют такое явление кризисным видением. Случай де Санто удивляет, но не пугает. Гораздо хуже, когда люди подозревают, что покойный пытается забрать их с собой.

Что можно и нельзя делать в первые 40 дней после смерти родственника



Специальные ритуалы рекомендуют проводить еще до кончины. Если известно, что человек умирает, обмыть его предлагают заранее. После кончины процедуру необходимо проводить, пока не началось окоченение. Желательно, чтобы этим занимались вдовы.

Сразу после смерти человека из помещения необходимо убрать все живое, включая растения. Считается, что усопший может забрать их с собой. По этой же причине необходимо следить за глазами умершего. Если они открыты, покойный может высмотреть спутника.

Душа остается с живыми 40 дней после смерти. Сильнее всего она связана с миром первые 3 суток. Но верующие рекомендуют проявлять осторожность все 40 дней. На это время рекомендуется:

  • закрыть зеркала и другие отражающие поверхности;
  • отказаться от уборки, ремонта;
  • не спать в постели покойного.

В селах кровать на 3 суток переставляли в курятник для отпевания петухами. Считается, что покойный может забрать человека, переночевавшего в его постели до истечения 40-го дня. Скорбную кровать (или хотя бы матрас с бельем) рекомендуют сжечь.

До отправки в морг или ритуальное агентство усопшего перемещают на стол. Чтобы он не забрал других, под «ложе» кладут соль с хлебом или ножницами. Считается, что покойный может прихватить попутчиков во время похорон. Не рекомендуется смотреть на процессию. Если она проходит мимо дома, нужно разбудить всех, кто спит.

Почему покойных обвиняют в попытках забрать с собой другого человека

Сложно однозначно сказать, что усопшие взаимодействуют с живыми. В 2006-м «Комсомольская правда» опубликовала рассказ Павла, которому покойный отец указал на место хранения документов на квартиру. Позже родитель, совершивший самоубийство, пытался забрать с собой жену и дочь. В сети можно найти сотни похожих историй.

Верящие в потустороннее полагают, что до истечения 40-го дня покойник сохраняет связь с близкими, может потянуть их за собой. Скептики чаще называют причиной ухода родственников вслед за усопшим стресс. В первые 40 дней из-за шока, вызванного утратой и похоронными хлопотами, он особенно силен. Не удивительно, что люди могут видеть во сне покойника неделями, даже месяцами после погребения. И их визит не обязательно предсказывает смерть. Объятия с покойным во сне пророчит долголетие, говорится в Коране.

Комментарии

Ваше мнение

  • Бывший вице-премьер Сергей Приходько умер после продолжительной болезни

    26.01.2021 / 14:47

    Пресс-служба правительства подтвердила сообщения о смерти Сергея Приходько. Бывший заместитель премьер-министра скончался утром 26 января на 65-м году жизни. СМИ предполагают, что причиной смерти стало нейродегенеративное расстройство.

    Приходько Сергей Эдуардович скончался в возрасте 64 лет. На ...

  • Близкие Александра Шаляпина рассказали о его смерти

    / 0:52

    В ночь на 25 января в собственной квартире обнаружен мертвым 41-летний Александр Шаляпин. Телезрителям он известен по проекту Stand Up, выпуски которого выходят в эфир канала ТНТ. Александр Шаляпин был не только стендап-комиком, но и актером – в кино и сериалах исполнял второстепенные роли.

    О ...