Повышение тарифов ОСАГО на 20 % на территории Российской Федерации

16:11, 13 Янв, 2019
Анна Федорова

Совсем недавно в отечественном новостном пространстве появились публикации о том, что ряд крупных страховых компаний на территории Российской Федерации приняли решение, связанное с поднятием ценовой планки на тарифы ОСАГО до отметки в 15–20 %.

Данные изменения напрямую коснутся тех владельцев транспортных средств, в планы которых входит страхование своего легкового автомобиля. В официальных публикациях ряда крупных страховых компаний на территории нашего государства указывается, что новые цены на ОСАГО будут достигать максимальной отметки в 4950 российских рублей.

Официальные данные от представителей страховых компаний

На сегодняшний день показатели минимальных тарифных ставок у ряда отечественных страховых компаний были снижены до показателя в 3700 рублей, что на 10 % ниже прошлогодней отметки, связанной с максимальной страховочной ставкой. В то же время данный показатель стал на 8 % выше прошлогодней минимальной ставки. Напомним, что прошлая минимальная ставка приравнивалась к показателю в 3530 рублей. Стоит обозначить, что данные изменения также на 34 % превысили нынешнюю минимальную возможную ставку, которая приравнивается к показателю в 2750 рублей. Отмечается, что ряд новых изменений будут произведены не на всей территории Российской Федерации, некоторые регионы не будут задеты нововведениями. Также применение новых тарифных ставок было произведено не всеми страховыми компаниями на территории нашего государства.

С 9 января вступило в силу новое указание от представителей Центрального банка, при помощи которого было произведено расширение коридора начальных ставок ОСАГО для легковых транспортных средств и физических лиц. Новый диапазон теперь колеблется в отметке от 2750 до 4950 рублей.

Стоит обозначить, что в ходе введения нового коридора базовых тарифов были произведены изменения коэффициентов, связанных с возрастом и стажем водителя транспортного средства. Согласно опубликованным данным, было произведено повышение коэффициентов для начинающих водителей, в то же время опытные водители получили снижение этого показателя.

На данный момент представители Центрального Банка и Российского союза страховщиков еще не производили публикации статистических данных о применении новых тарифов ОСАГО.

Мнение ведущих страховых экспертов

Настоящие справедливые тарифы, связанные со страхованием транспортных средств, будут назначены лишь в тот момент, когда расчет стоимости страхования ОСАГО будет производиться при применении индивидуального подхода для каждого владельца транспортного средства. В планы Центрального банка входит полная либерализация тарифных показателей, что позволит произвести существенное снижение тарифов для большинства отечественных водителей, которые обладают высокими показателями стажа, а также хорошей страховой историей — сделали заключение ведущие страховые специалисты.

Поделитесь этой новостью